• В начало • О фонде  • Партнеры • Контакты • Программы Фонда  
 

Программа Фонда Форда
"Устойчивое развитие и создание рабочих мест в сельских районах"

Финансирование программы:

Новости Программы:  

Сентябрь 2007 |  Февраль 2008  |  Ноябрь 2008  |  Август 2009 |  Август 2009 |  Август 2009 |  Сентябрь 2009

Программа направлена на содействие сельским МО, расположенным на территориях лесных угодий по всей России, в решении таких задач, как:

Основная цель программы — создание жизнеспособных моделей участия граждан в охране окружающей среды при динамичном местном экономическом развитии на основе обеспечения равного доступа к природным ресурсам (прежде всего — лесным) и их рационального использования. Выполнение программы в 2007–2009 гг. финансировал Фонд Форда.

Программа, по сути, представляла собой развитие и практическое воплощение предыдущего небольшого исследовательского проекта ФУР «Энергосбережение на муниципальном уровне: развитие местных сообществ с целью улучшения качества жизни и окружающей среды», также поддержанного Фондом Форда в 2006–2007 гг

Методы

Достичь указанной цели помогали, в частности, такие приемы, как:

Ключевые принципы

При реализации программы особое внимание обращалось на соблюдение таких основополагающих принципов, как:

обеспечение экологической и экономической «устойчивости» и безопасности проектов и мероприятий по их реализации, а также их независимой профессиональной экспертной поддержки (не только во время, но и после выполнения проектов), способствовавшей рациональному использованию сэкономленных средств;

частичное финансирование проектов из местных источников (это служило гарантией того, что в будущем сообщество сможет изыскивать ресурсы самостоятельно);

максимальная прозрачность планов и мероприятий; сотрудничество всех заинтересованных лиц и групп граждан с профессиональными аудиторами; готовность делиться результатами с соседями;

результаты выполнения планов должны были ясно демонстрировать устойчивость и перспективы развития и после завершения финансирования по программе (распространение приобретенного опыта и знаний, полученных на тренингах, профинансированных по программе).

Выполнение

Программа состояла из двух этапов. На первом этапе конкретные проекты выполнялись на двух «модельных» участках: в Варнавинском (Нижегородская область) и Тернейском (Приморский край) районах, которые выбрали по итогам конкурса из 20 с лишним МО. При значительных лесных ресурсах, развитой лесопереработке и обилии древесных отходов местные администрации обоих МО тратили до четверти бюджета на закупку угля или дизельного топлива для муниципальных котельных и его доставку за многие сотни, а то и тысячи километров (подчас доставка обходилась в несколько раз дороже, чем само топливо).

В ходе выполнения проектов котельные перевели на местные возобновляемые энергоносители (попросту говоря — отходы деревообработки). Это позволило избавиться от занимающих немалые площади отходов, заметно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, сэкономить значительные средства для местного бюджета и создать новые рабочие места. Параллельно не только работников котельных, но и остальных жителей обучали основам энергосбережения, рационального использования местных ресурсов и создания партнерских альянсов. Так, учащиеся Варнавинского технолого-экономического техникума, прослушав курс «Создание малого бизнеса», получили государственные сертификаты.

Второй этап был посвящен распространению полученного опыта в соседние МО и другие регионы России на семинарах, тренингах, встречах и в СМИ. А в Варнавинском районе создали передвижную экспозицию «Поветлужье», рассказавшую о социально-экономическом и экологокультурном потенциале региона. Она представлялась в пяти субъектах РФ.

Программа вызвала большой интерес во многих регионах. Заявки на материалы о программе, участие в семинарах и конференциях пришли из 50 МО. Поэтому второй этап было решено продлить на три месяца.

Основные результаты

Всего в упомянутых МО реализовано 5 проектов. О результатах рассказывалось на семинарах, среди участников которых были представители местных администраций, бизнеса и общественности 40 с лишним МО десяти субъектов РФ. Гранты для реализации проектов выделялись только при условии софинансирования из местных или региональных бюджетов. Так, в Приморье на реализацию проекта из бюджета края выделили более 4,5 млн руб. (втрое больше суммы гранта), причем администрация края, ознакомившись с концепцией проекта, официально рекомендовала всем МО перенимать этот опыт. Аналогичные рекомендации дал и глава Варнавинского района Нижегородской области своим коллегам в ассоциации «Поветлужье», объединившей 25 МО пяти субъектов РФ.

В итоге в двух МО удалось создать 8 рабочих мест, в том числе 2 — в бюджетной сфере (за счет экономии средств районного бюджета). О значении подобных перемен для жизни местных сообществ можно судить хотя бы по тому, что в Пластунской больнице на сэкономленные средства удалось пригласить на работу врачауролога и медсестру, а для их эффективной работы власти края приобрели новейший аппарат для дробления камней в почках — единственный в крае вне Владивостока. Так что теперь здесь проводят самые сложные операции жителям четырех районов Северного Приморья (это позволило не только повысить престиж района и получить дополнительные средства в местный бюджет, но и значительно сократить расходы на лечение сотням пациентов, проживающих на территории, сравнимой по площади со Словакией).

По завершении проектов расходы на отопление сократились в Варнавинском районе более чем на 2 млн руб. в год, а в Тернейском — на 5 млн.

Как только вместо угля и дизельного топлива стали сжигать древесные отходы, заметно улучшилась и экологическая обстановка — выбросы парниковых газов сократились почти вдвое. Была решена и проблема воровства (а ведь прежде недосчитывались до 15% завозимого топлива).

В реализации проектов активно участвовали местные и межрегиональные НПО (ассоциация «Поветлужье» в Волжском регионе, экологическое общество «Урагус» и Фонд поддержки развития Северного Приморья — в Тернейском районе), поэтому местные власти на деле убедились, что экологические активисты могут быть не только критиками их действий и возмутителями общественного спокойствия, но и надежными партнерами. Именно НПО выступили основными проводниками идей и связующим звеном между властью, бизнесом и жителями. Они же обеспечили максимальную открытость выполнения проектов и широкое информирование об их результатах, что в итоге помогло привлечь дополнительные средства от бизнеса и региональных бюджетов.

Приятно, что и после завершения финансирования от ФУР возникшие партнерства не только не распались, но еще активнее пытаются решать актуальные проблемы местного развития, сохранения окружающей среды и рационального использования ресурсов: в Варнавинском районе все больше предприятий лесопереработки вовлекаются в процесс поставки топлива на котельные, а в Тернейском ОАО «Тернейлес» ведет переговоры с местной администрацией о дальнейшем развитии местной программы энергосбережения.

Распространение опыта

В ноябре 2008 г. эти проблемы обсуждали на семи наре «Инновационные технологии и создание рабочих мест на муниципальном уровне», организованном ФУР, администрацией Варнавинского района и ассоциацией «Поветлужье» с участием сотрудников администраций 12 МО Республики Марий Эл, Вологодской, Кировской и Нижегородской областей, нижегородской НПО «Центр природосберегающих технологий», представителей коммерческих организаций, эксперты в области энергоэффективности из Дзержинского политехнического университета, юристы и экологи из Москвы. Участники семинара ознакомились с работой котельной в Михаленино, где был установлен котел, работающий на отходах деревообработки. Материалы семинара использованы при подготовке передвижной экспозиции «Поветлужье».

А в августе 2009 г. в пос. Пластун прошел семинар «Энергосбережение и рабочие места в отдаленных сельских поселениях Дальнего Востока», организованный ФУР и Благотворительным фондом развития Северного Приморья. Участники семинара из Москвы, Екатеринбурга, Бурятии, Кемеровской, Нижегородской, Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краев обсудили проблемы создания рабочих мест в регионах, обменялись опытом в этой области.

Большое внимание на семинаре, в частности, уделили созданию рабочих мест в таких сферах, как туризм или сбор и переработка недревесных продуктов леса, и использованию для этого средств из разных источников. Отмечалось, что при комплексном подходе, создавая рабочие места одновременно на нескольких площадках, можно добиться большей экономической эффективности МО за счет снижения зависимости от сезонных факторов и макроэкономической ситуации.

Участники семинара ознакомились с работой новых котлов в местной больнице, технической информацией по проекту и планами на ближайшую перспективу.

Уроки

В ходе выполнения программы ее участники и организаторы извлекли для себя немало ценных уроков. Вот лишь некоторые из них.

Очевидна необходимость управлять рисками, связанными с возможным дефицитом древесных отходов. Их удается снизить, например, заключая долгосрочные договоры на поставку древесных отходов из разных мест (как, например, сделали в Варнавинском и Тернейском районах) и расширяя спектр пригодных для сжигания в котлах отходов, в частности, за счет их обработки недорогими дробилками.

Можно одновременно решить и проблему подготовки местных кадров, если принимать на вновь создаваемые рабочие места в первую очередь местных молодых людей, обучающихся в вузах крупных городов. Для этого их следует привлекать к реализации проектов по развитию МО и созданию рабочих мест (в том числе и для себя) на стадии курсовых или дипломных работ. Это могло бы послужить для них действенным стимулом для возвращения после учебы в родные места.

Перед разработкой и реализацией проектов необходима тщательная «инвентаризация» местных ресурсов, определение местных приоритетов, изучение местного общественного мнения, учет местных особенностей и возможностей для создания новых рабочих мест (например, в сфере туризма, сбора и переработки даров леса, рационального ведения сельского хозяйства и переработки его продукции).

Важное условие успеха — установление конструктивного диалога между властью и гражданами, взаимодействие всех секторов общества и содействие местным властям и бизнесу со стороны НПО.

Все актуальнее становится необходимость разработки комплексной методики мониторинга и оценки результатов создания новых рабочих мест и их влияния на жизнь МО.

Существует немало возможностей для поддержки инициатив по созданию рабочих мест, в том числе — из Федерального бюджета и разных государственных программ по поддержке бизнеса, но, чтобы воплотить их в жизнь, нужно более тесное сотрудничество с региональными и местными властями, бизнесом и НПО.

Результаты Программы в Приморском крае

Результаты Программы в Нижегородской области

А.Е. Волков, А.С. Зайцев, Ю.Н. Елдышев "Опилки вместо Опилки вместо угля и солярки, или Энергия из отходов",
Экология и Жизнь, №2, 2010

О Фонде | Наши координаты | ©2005 Фонд "Устойчивое развитие"