Невинномысское городское радио «Визави», 17.09.2007 г.

В декабре 2006 года в Невинномысске как одном из городов присутствия МХК «ЕвроХим» был дан старт совместной программе ОАО «МХК «ЕвроХим» и Агентства США по международному развитию. Победителями были признаны комплексы проектов «Сфера», «Я, ты, он, она – мы здоровая страна» и «Нам здесь жить», которые допущены ко второму этапу конкурса. Подробнее - о проекте «Сфера».

В декабре 2006 года в Невинномысске Ставропольского края как одном из городов присутствия минерально-химической компании «ЕвроХим» был дан старт совместной программе ОАО «МХК «ЕвроХим» и Агентства США по международному развитию (USAID). Именно у нас в городе в течение 3-х лет будут проводиться конкретные проекты по решению местных социально-экологических проблем сообществ. Проекты будут реализованы при тесном участии Фондов «Здоровая Россия» и «Устойчивое развитие». Общая сумма программы – более миллиона долларов США.

Проект «Сфера» представляет собой совместное творчество Невинномысской городской редакции радиовещания, средней школы №1 и станции скорой медицинской помощи и решает проблемы воспитания и профориентации детей и подростков, улучшения качества оказания медицинской помощи.

В первом этапе конкурса уже приняли участие 22 концепции заявок, объединенных в 9 консорциумов. После подведения итогов победителями были признаны комплексы проектов «Сфера» «Я, ты, он, она – мы здоровая страна» и «Нам здесь жить», которые допущены ко второму этапу конкурса. Сегодня мы подробно остановимся на проекте «Сфера».

Мы побывали в гостях у одного из наших партнеров по проекту - в средней школе №1 и попросили заместителя директора по учебно-воспитательной работе Инну Рыбальченко подробнее остановиться на основных аспектах реализации проекта:

- Идея создания такого класса экологического воспитания является жизненно важной. После известных событий прошлым летом оранжерея, которая имеется в проекте нашей школы, была полностью разрушена – и перекрытия и все, что находилось внутри оранжереи. На сегодняшний момент за счет средств городского бюджета восстановлена кровля оранжереи. На данный момент помещение пустует, фактически 100 квадратных метров в школе не используются. Идея создать там не просто оранжерею, а именно класс экологического воспитания является для нас крайне важным. Не секрет, что невротизация детского коллектива такими нагрузками огромными, которые сейчас есть по современным программам и невротизация учительского корпуса очень высокая. Данный класс, поскольку планируется его организовать мобильным, позволит психологам проводить психологические тренинги как для педагогического коллектива, так и для учащихся. Там будет стоять комфортная мебель. Само оборудование, включая и системы очистки воздуха и воды, спутниковое телевидение, современная техника. Мы очень хотим создать оранжерею необычную, в которой бы дети могли заниматься исследовательской работой, что радовало бы детей. В рамках этого консорциума еще один очень интересный проект – это проект энергосбережения. Данный проект делала станция скорой помощи. Сама реализация проекта направлена на экономию средств за счет внедрения новых технологий, но внутри консорциума она планирует тесное взаимодействие с представителями нашей скорой помощи. Уже на сегодняшний момент заключен договор, по которому работники станции скорой помощи проведут для наших педагогических сотрудников занятия по оказанию первой доврачебной помощи. Плюс мы очень надеемся на то, что мы будем взаимодействовать в рамках консорциума с городским радио, которое планирует организовать по своему проекту школу экологической журналистики. Мы предполагаем, что именно в этом классе можно проводить тренинги, занятия для журналистов.

Отдел по связям с общественностью ОАО «Невинномысский Азот». (28.09.2007)