• В начало • О фонде  • Партнеры • Контакты • Программы Фонда  
 

Невинномысская городская газета «Невинномысский рабочий», 10.11.2007 г. «Они служат детворе Невинномысска преданно и верно». Рубрика «Дата: 10 лет назад введено в строй здание детской поликлиники на ул. Гагарина».

В материале о 10-летии детской поликлиники упоминается МХК «ЕвроХим» и фонд «Устойчивое развитие» в связи с тем, что для детской поликлиники было приобретено оборудование на благотворительные средства компании.

В последние дни октября вход детской поликлиники на центральной улице города Гагарина украшали гирлянды цветных воздушных шариков и яркий транспарант «Детской поликлинике 10 лет». Тут надо внести небольшую ясность и совершить экскурс в историю. 10 лет назад было построено новое здание детской поликлиники и введено в строй к 172-­й годовщине города. Произошло это событие 11 октября 1997 года. А вообще, годом рождения самостоятельной детской поликлиники считается 1969 год, когда для неё было выделено приспособленное помещение на I этаже жилого дома по ул. Белово, 5. Такой шаг был продиктован требованием времени: 60-­70-­е годы в Невинномысске были ознаменованы бурным строительством, небывалым ростом промышленного производства, в город приезжала молодежь, была высокой рождаемость. А педиатрическая служба в то время состояла всего лишь из нескольких участков в структуре городской больницы.

Основоположником объединенной самостоятельной педиатрической помощи в городе считается Анна Самойловна Корецкая, которая долгие годы её возглавляла. Тогда детская поликлиника объединила 16 участков (примерно 1500­1800 детей на каждом, из них 180-­200 детей первого года жизни). В это же время шло формирование специализированной помощи, и к 1971 г. в поликлинике работали: окулист, ЛОР, хирург­-ортопед, невролог, логопед, специалист по инфекционным заболеваниям; действовали вспомогательные службы - лаборатория, физиотерапевтическая, кабинет здорового ребенка.

1976 год явился значительной вехой в совершенствовании педиатрической службы города - введена в строй детская больница и при ней образована 2­-я детская поликлиника, где было 7 педиатрических участков.

Жизнь шла вперед, и к 1980 г. стало ощущаться, насколько детская поликлиника на Белово, 5 не отвечает требованиям времени. И вот администрация детской больницы вышла с предложением к горздравотделу и администрации города: включить в перспективный план строительство детской поликлиники на 480 посещений в смену.

Эта стройка шла трудно и долго. Проектов типовых детских поликлиник не было, поэтому его пришлось разрабатывать, взяв за основу проект обычной поликлиники. Крайне важен был выбор места. То, что она должна располагаться в центре и иметь хорошую транспортную связь, не вызывало сомнений. Вспомним, что активное строительство здания велось в 90-­е годы, когда город находился в сложном экономическом положении.

Чтобы строительство поликлиники было завершено и она служила на пользу юным невинномысцам, много усилий, души и сердца вложил в это своё детище, можно сказать, выстрадал его, бывший главный врач, ныне покойный Владимир Иванович Кондрашов. Это был замечательный человек, заслуженный врач России, талантливый руководитель, его помнят и чтят в коллективе. Все эти годы рядом с ним находилась его неутомимая помощница, заместитель главврача по поликлинической работе И.Н. Соловьёва. Именно она ввела коллектив поликлиники в новое здание, а сейчас им руководит ученица Ирины Николаевны - Татьяна Николаевна Килюшик. Детская поликлиника и стационар являются структурными подразделениями МУЗ «Детская городская больница». И это объединение возглавляет Виктория Михайловна Пшеничная, сама 20 лет назад переступившая порог поликлиники участковым педиатром.

Виктория Михайловна считает: чтобы быть педиатром, лечить детей, кроме призвания и таланта, нужно иметь особый душевный настрой и необыкновенно любить детей. Те, у кого нет этих качеств, в педиатрии не задерживаются. А те, кто остаются, служат детворе Невинномысска преданно и верно, несмотря на большие нагрузки, малую зарплату, отсутствие свободного времени и т.д.

Костяком коллектива, его основой по праву считаются врачи и медицинские сёстры, которые работают с момента основания: С.И. Гриднева, Л.Б. Зайцева, А.В. Жаркой, Н.А. Ипполитова, В.М. Несмашная, Г.Н. Завьялова, В.М. Абдуразакова, В.П. Виткалова, В.В. Волкова, Т.С. Гаевая, О.Н. Герасимова, Г.М. Денисенко, Л.С. Кобзарь, А.А. Каграманян, Т.В. Кольцова, В.И. Олейникова, Р.Н. Красовская, Т.В. Пономарёва, Р.И. Тележкина, Н.Н. Фидий.

Нельзя не отметить уважаемых ветеранов труда, внесших большой вклад в развитие детского здравоохранения, врачей Л.В. Карпову, Л.А. Четверикову, Л.В. Гордееву, З.И. Пустобаеву, Н.И. Минькову, старшую медсестру Н.И. Даньшину, медсестер Р.А. Ерофееву, А.И. Удодову, А.И. Гнелица, В.А. Шахзадову, В.С. Никитину, А.И. Тихонову.

Сегодня в коллективе детской поликлиники работает молодое поколение детских врачей, и ветераны могут быть довольны своей сменой. Это 57 врачей, 127 средних медицинских работников, 40 младших медработников и 25 человек прочих специальностей. Семь медиков имеют звание «Отличник здравоохранения». Лицензировано 14 видов медицинской деятельности.

Если говорить в целом о работе поликлиники, то слаженной она будет в том случае, когда хорошо работают регистратура, лаборатория, дневной стационар, кабинеты функциональной диагностики и УЗИ, прививочный, процедурный, «Здорового ребенка», картотека и т.д.

В своё время много сил отдала организации работы лаборатории Е.А. Кондрашова, теперь у неё не менее энергичный преемник У.Ф. Насенникова.

Кабинет функциональной диагностики возглавляет Н.В. Нестеренко, которую любовно называют в коллективе «мать Тереза», к ней идут за советом не только родители, но и сотрудники.

Дневной стационар - настоящий оазис, утопающий в цветах и зелени. Врач Л.Я. Ермоленко, возглавляющая стационар, делает всё, чтобы приходящие сюда мамаши с детьми чувствовали себя спокойно и уверенно.

С момента открытия поликлиники работает в регистратуре В.Г. Чупахина (ныне она старший регистратор), вместе с ней переступила порог нового здания и завхоз Е.П. Бельдиева, которая и по сей день руководит своим беспокойным хозяйством.

Отрадно, что те, кто вливается в дружный коллектив детских медиков, быстро усваивают его добрые традиции, так и произошло с врачами и медсестрами из железнодорожной поликлиники.

Как отметила в беседе со мной главный врач МУЗ «Детская городская больница» В.М. Пшеничная (на снимке), сохраняя и приумножая добрые традиции, нужно думать о будущем, о перспективе, поэтому в поликлинике появились новые службы, должности: организовано отделение медико-­социальной помощи детям и подросткам, оргметодкабинет по работе с детьми-­инвалидами, введены должности эпидемиолога, юриста, заместителя главного врача по клинико­экспертной работе.

- Виктория Михайловна, в последнее время мы с тревогой говорим о демографической ситуации в стране, и в нашем городе, в том числе…

­- Детское население в городе уменьшается. Я могу предположить такое ежегодное снижение ещё в течение 5 лет, хотя, вполне возможно, что в связи с национальным проектом «Здоровье» положение может стабилизироваться. При анализе основных показателей за 9 месяцев текущего года и 9 месяцев 2006 года отмечается положительная динамика. Рождаемость увеличилась на 16,5%, чему мы, безусловно, рады.

­В реализации нацпроекта действительно большое внимание уделяется именно материнству и детству. Скажите, пожалуйста, как ощутил это на себе ваш коллектив?

­Приоритетный нацпроект помог нам в решении таких задач, как привлечение кадров в участковую педиатрическую службу, повышение квалификации медицинских работников, обеспечение поликлиники и стационара медоборудованием.

Благодаря увеличению оплаты труда наши педиатрические участки укомплектованы кадрами на 100%, но при этом возросла и нагрузка на участковых врача и медсестру. Что касается повышения квалификации медработников, то в прошлом году более 30 врачей-­педиатров прошли обучение на сертификационном выездном цикле.

­- Наверное, особый разговор о новом медицинском оборудовании…

­- Действительно, столько современной медицинской техники мы ещё не получали. И поступала она не только по нацпроекту, но и благодаря огромной поддержке администрации города, при непосредственном участии главы В.И. Ледовского и его заместителя Р.З. Макушкина, курирующего вопросы здравоохранения. Выделялись также благотворительные средства.

Так, за период с 2006 по 2007 год в детскую поликлинику по национальному проекту «Здоровье» поступило: 2 аппарата ЭКГ, портативный УЗИ­-аппарат, УЗИ с допплером (для обследования сердечно-­сосудистой системы), рентген­аппарат, лабораторный комплекс, фиброгастроскоп. О таком оборудовании наша педиатрическая служба могла только мечтать. За обследованием на подобных аппаратах дети нашего города были вынуждены обращаться в краевой центр. А на благотворительные средства уже в этом году приобретены новый электроэнцефалограф и прибор суточного мониторирования артериального давления и ЭКГ. МХК «ЕвроХим» на это выделил 500 тыс. рублей. Благодаря спонсорским взносам в детской поликлинике стало возможным приобретение нового оборудования для кабинета охраны зрения единственного в крае. В нём наблюдаются дети не только нашего города, но и Андроповского, и Кочубеевского районов. Деньги на эти цели выделили фонд «Спешите делать добро» и городской благотворительный фонд социальной поддержки населения (Первое благотворительное общество), президентом которого любезно согласился стать и.о. директора филиала «Невинномысская ГРЭС» ОАО «ОГК­5» А.В. Ильенко.

­- Виктория Михайловна, несмотря на большой прогресс, достигнутый педиатрической службой города, мамаши жалуются, что порой проблематично взять талон к узкому специалисту, приходится постоять в очереди…

­Такая проблема, в самом деле, есть. Во­первых, количество врачей узких специалистов уменьшилось. Некоторые перешли работать участковыми педиатрами, поскольку произошло увеличение зарплаты. А те, что остались, порой стараются объять необъятное. И принимают больных всегда больше нормы и гораздо дольше. Без них весьма трудно было бы выбрать тактику дальнейшей реабилитации ребенка. Кроме поликлиники, они также ведут осмотр детей в школах и детских дошкольных учреждениях. О наших специалистах хорошо отзываются на уровне края.

Пользуясь предоставленной возможностью, я хочу напомнить порядок записи к специалистам детской поликлиники и график её работы. Детская поликлиника обслуживает детей с рождения до 18 лет. Работает - понедельник, вторник, среда, четверг, пятница: в летнее время с 7.00 до 19.00; в зимнее время с 7.00 до 18.00. С 29 октября поликлиника работает по зимнему времени. Своего участкового врача можно вызвать на дом к больному ребенку с 7.00 до 12.00 по телефонам: 3­28­-11 и 3­-29-­11. В субботу режим работы поликлиники - с 8.00 до 14.00, работает дежурный врач, процедурный кабинет, физиокабинет. Вызов дежурного врача в субботу - с 8.00 до 12.00. Вторник, среда - день здорового ребенка. Больные дети обслуживаются на дому или в боксе (кабинеты №№128, 129 на I этаже).

Кабинет №118 - это оргметодкабинет по работе с детьми-­инвалидами, здесь осуществляется запись детей­инвалидов к врачу­специалисту, а также выписка им лекарственных средств по дополнительному лекарственному обеспечению.

Участковый врач, подростковый педиатр, психолог, логопед принимают ежедневно по расписанию в порядке очереди, без талонов.

Врачи-­специалисты: ЛОР, аллерголог, окулист, невролог, гастроэнтеролог, хирург, стоматолог, эндокринолог принимают по талонам.Талоны к специалистам можно получить в регистратуре по направлению лечащего врача в день приёма с 7.00 и по предварительной записи за 2­-14 дней до приёма, лично обратившись в регистратуру, или записаться по телефонам: 3­-29­-11 и 3-­28-­11 после 12.00.

Детям до 1 года талоны к неврологу выдает участковая медсестра или в кабинете №204: вторник, среда с 8.00 до 12.00.

Талоны на исследования: анализы крови, мочи, кала, УЗИ­-органов, ЭЭГ выдает лично лечащий врач на приёме вместе с направлением на исследование.

Талоны на рентген­обследование, ЭКГ можно получить в регистратуре при предъявлении направления от лечащего врача.

Каждый вторник и среду врач­-окулист принимает здоровых детей без талонов, в порядке очереди (дети до 1 года, оформляющиеся в школу, детские сады и другие виды профосмотров).

Существует также порядок записи на различные обследования, анализы, прививки, выдачу детского питания и т.д., с которым можно ознакомиться в поликлинике.

­- 10 лет в поликлинике используют водолечение для детей. А какие планы у коллектива по совершенствованию оздоровительной работы за счет этого метода?

­- Действительно, в поликлинике действует оздоровительная программа водолечения для детей с года до 3-­х лет; а также с 4 до 14 лет. Кроме того, на водолечение врачи направляют часто болеющих детей, с нарушением осанки, сколиозом, ожирением, вегето­-сосудистой дистонией. С ними занимаются опытные инструкторы, имеющие тренерские категории. Так, например, Н.В. Кило работает с момента открытия поликлиники, немного меньше - Г.И. Ганичева и О.А. Зинченко. Кроме оздоровительного воздействия, которое оказывает вода на детский организм, ребят обучают плаванию, правильному дыханию, навыкам спасения утопающих и многим другим полезным вещам. Конечно, прослужив 10 лет детворе города, само помещение, где расположен бассейн, нуждается в ремонте: необходимо поменять оконные блоки на пластиковые, частично заменить кафель, отремонтировать потолок, вентиляцию, провести автономный подогрев воды. Нам также нужно отремонтировать и запустить малый бассейн, где смогут принимать водолечение дети с 3­-месячного возраста. После этого мы сможем оздоравливать большее количество детей.

Необходимо отметить, что на этом пути оздоровления коллектив детских медиков поддерживает МХК «ЕвроХим». Благодаря сотрудничеству с этой компанией и фондом «Устойчивое развитие» для детской поликлиники были приобретены тренажерный комплекс, аппарат для аромотерапии, релаксационное кресло, а вскоре дети смогут принимать в поликлинике и жемчужные ванны. Понятно, что всё это делается в целях укрепления здоровья юных невинномысцев и приобщения их к здоровому образу жизни.

Татьяна Гуринович. Фото Р. Казаряна.

 

 

О Фонде | Наши координаты | ©2005 Фонд "Устойчивое развитие"