Невинномысское городское радио «Визави» (Интернет-радио), 03.09.2007 г.

Фондом «Устойчивое развитие», осуществляющим реализацию программы «Окружающая среда и здоровье населения в г. Невинномысске и других регионах присутствия компании ОАО «МХК ЕвроХим» в рамках совместного проекта компании и агентства международного развития США, подведены итоги первого этапа конкурса концепций заявок по данной программе.

В нем участвовали 22 концепции заявок, объединенных в 9 консорциумов. Обязательным условием второго конкурса было присутствие в рамках консорциумов проектов по ресурсо- и энергосбережению.

Победителями 1 этапа признаны комплексы проектов «СФЕРА», «Я, ты, он, она – мы здоровая страна» и «Нам здесь жить», которые допущены ко второму этапу конкурса и до 1 октября т.г. должны предоставить в рабочую группу программы г. Невинномысска полные тексты заявок проектов для определения победителей конкурса и начала их финансирования.

Проект «Сфера» представляет собой совместное творчество Невинномысской городской редакции радиовещания, средней школы №1 и станции скорой медицинской помощи и решает проблемы воспитания и профориентации детей и подростков, улучшения качества оказания медицинской помощи. Проект «Я, ты, он, она – мы здоровая страна» детских садов №45 «Гармония» №22 «Гамма» и лицея №6 призван способствовать развитию здорового образа жизни и улучшения качества медобслуживания, привлечению молодежи к занятиям спортом. Направленный на социализацию личности, превращение пустующей территории окраины города в зону активного отдыха населения проект «Нам здесь жить» ветеринарной лечебницы «Синий крест», производственного кооператива «Электрик», терсовета №8 и средней школы №16 также принят, но требует доработки.

В декабре 2006 года в Невинномысске Ставропольского края как одном из городов присутствия минерально-химической компании «ЕвроХим» был дан старт совместной Программе ОАО «МХК «ЕвроХим» и Агентства США по Международному Развитию (USAID). Именно здесь в течение 3-х лет будут проводиться конкретные проекты по решению местных социально-экологических проблем сообществ. Проекты будут реализованы при тесном участии Фондов «Здоровая Россия» и «Устойчивое развитие». Общая сумма программы – более миллиона долларов США. Первые пять грантополучателей в рамках первого конкурса уже реализуют свои проекты.

Марина Шихова.