• В начало • О фонде  • Партнеры • Контакты • Программы Фонда  
 

Ставропольское краевое радио (ФГУП ВГТРК/ГТРК «Ставрополье»), 29.02.2008 г.

В рамках программы «Окружающая среда и здоровье населения», финансируемой компанией «ЕвроХим» и «Невинномысским Азотом» совместно с американским агентством международного развития, школа молодого журналиста городское радио «Визави» посетила с экскурсией «Невинномысский Азот».

Ведущий:

- В прошлом году в Невинномысске запущен в работу второй этап программы «Окружающая среда и здоровье населения», финансируемой компанией «ЕвроХим» и «Невинномысским Азотом» совместно с американским агентством международного развития. В рамках конкурса один миллион 300 тысяч рублей выиграл консорциум «Сфера», объединивший в единый творческий союз экологический проект первой средней школы, энергосберегающий - «скорой помощи» и редакции городского радио «Визави», организовавшей школу молодого журналиста.

Так, будущие «акулы пера» побывали на своеобразном экологическом уроке на «Невинномысском Азоте». Подробности - в сюжете нашего корреспондента Варвары Мироненко.

Кор.:

- «Медиасфера» в рамках социального проекта компании «ЕвроХим» поставила задачу воспитать новое поколение молодых журналистов-экологов. Около 30 старшеклассников из разных школ Невинномысска участвуют в этой программе. И сотрудники отдела по связям с общественностью «Невинномысского Азота» один из экологических уроков предложили провести прямо на предприятии. Так, юнкоры побывали на территории завода, также познакомились с работой пресс-службы «Азота» и совершили экскурсию по музею предприятия. В качестве гида выступила редактор заводского радио «Голос Азота» Алла Калмыкова, рассказавшая школьникам об исторических вехах гиганта химии, о выпускаемой здесь продукции, в том числе, о таком важном питательном продукте для нашего сельскохозяйственного края - минеральных удобрениях.

Калмыкова:

- В 1962 году была получена первая продукция – аммиак. Аммиак является сырьём для производства минеральных удобрений – это сердце минеральных удобрений. И продукция минеральных удобрений идёт на внутренний и внешний рынки. Наши невинномысские удобрения считаются самыми лучшими. Сейчас наше предприятие производит 50 наименований разной продукции. В этом году мы даже начали выпускать на базе нашего поливинилового спирта (на базе цеха № 10) ПВС именно такой марки, которая нужна для выпуска денег. То есть, денежные знаки сейчас в России выпускают на базе нашего продукта.

Кор.:

- Дальше юнкоров в вопросы экологии посвятил специалист отдела охраны окружающей среды «Азота» Валерий Федорин. Он выстроил своеобразный мост между прошлым и настоящим предприятия. Когда в 1963 году Валерий Григорьевич пришёл на «Азот» работать, то, оказывается, знаменитый «лисий хвост» (юные невинномысцы уже и не знают, что это рыжее облако дыма) был не просто визитной карточкой города, но чуть ли не показателем благополучия предприятия.

Федорин:

- Как это дыма не будет. Это хорошо. Значит, мы работаем. То есть, в то время не придавали этому большого значения. Много ЧП было, а потом люди сами стали понимать, к чему это приводит. И политика пошла – защищать природу. Большие реконструкции, технологии новые вводили. И добились того, что люди сейчас ходят без противогазов. В те времена, если бы мне сказали, что я буду ходить на «Азоте» без противогаза, я бы не поверил. Самое большое достижение «Азота», что мы построили биологические очистные сооружения. Они очищают стоки не только «Азота», но и всего города, его промышленных предприятий.

Кор.:

- Статистика последних лет показывает, что вся жизнедеятельность человека в той или иной мере вредит экологии Земли, и на первом месте в этой проблеме находится автотранспорт. К примеру, в одном из городских источников говорится, что 75% всех загрязнений приходится на транспорт, в то время как на «Азот» - 7%.

Федорин:

- Вот сейчас как-то мало экологических статей, информаций. Может быть, вы измените что-нибудь и будете освещать эту проблему открытее, шире и настойчивее.

Кор.:

- Дав напутствие юнкорам, Валерий Федорин рассказал также о существующей в мире жёсткой системе штрафных санкций в вопросах экологии, обязывающих предприятия совершенствовать природоохранные объекты, и не преминул похвалиться, как иностранные специалисты были удивлены качеству биохимочистки на «Азоте».

Федорин:

- У вас, говорят, такая вода, что делай Кока-Колу, вы обманываете нас. Но когда посмотрели, что в наших прудах, через которые идут сбросы, водится рыба, цапли живут, ужи, лягушки, они развели руками. Мы снимаем шляпу. У нас сразу взяли курс на современные методы очистки. У нас микроорганизмы перерабатывают все стоки, и остатки удобрений, аммиака, органики они разлагают буквально на простые элементы – азот, кислород, воду, CO. И, чтобы вы поняли, что это не на бумажке, что это, действительно, политика планомерная идёт. Вот мы на сегодняшний день за выбросы в атмосферу платим около 6 миллионов. Вроде, стали больше платить – значит, больше нарушаем. Нет. Постоянно нормативы растут. И мы каждый год должны снижать наши показатели. Вот я пришёл на предприятие, у нас сбросы в реку по азоту аммонийному были где-то 25 миллиграммов на дециметр кубический. А потом, стало 10, потом пять. А сейчас - 2,8.

Кор.:

- По окончании встречи со специалистами «Азота» я попросила участников школы молодого журналиста – старшеклассниц первой и 18-й школ Лену Кравец, Малику Рахманову и Настю Бараулю поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного.

Настя:

- Чувство гордости за наш город, что он играет большую роль в экономике России. Раз такое большое предприятие, несёт большую пользу.

Малика:

- Очень впечатлили масштабы «Азота». Я в шоке – город в городе.

Лена:

- Я считаю, что «Невинномысский Азот» делает большой вклад в развитие города. Поскольку предприятие большое, то получается и налогоплательщик тоже большой. И меня удивила большая забота об экологии города.

 

 

О Фонде | Наши координаты | ©2005 Фонд "Устойчивое развитие"