Телеканал «СТС» (Невинномысская городская телерадиокомпания «Телетекст»), 07.04.2008 г. (вечерний выпуск)

По программе «Окружающая среда и здоровье населения города Невинномысска» в регионах присутствия компании «ЕвроХим» на базе станции юных натуралистов была реализована программа «Зимний сад». На реализацию проекта станция юных натуралистов получила гранд около 500 тысяч рублей.

Ведущий:

- Здоровье детей и окружающая среда, сохранение и реабилитация здоровья детей через улучшение экологической ситуации в детских социальных учреждениях, включая улучшение качества питьевой воды и воздуха. Так обозначен один из приоритетов реализуемой в городе программы «Окружающая среда и здоровье населения» в рамках совместной программы «ЕвроХим» и Агентства США по Международному развитию. И, учитывая, что проект станции юных натуралистов под названием «Зимний сад» как раз и преследовал цель выращивания специальных растений, способствующих очищению воздуха, вполне закономерно, что проект получил одобрение экспертов и стал одним из победителей первого конкурса. В итоге на реализацию проекта станция юных натуралистов получила гранд около 500 тысяч рублей и уже сегодня в нашем городе есть обещанный «зимний сад».

Кор.:

- Ни для кого не секрет, что мы живем в достаточно не благоприятной экологической обстановке. В связи с этим и была разработана программа «Окружающая среда и здоровье населения города Невинномысска».

Директор СЮН:

- По программе «Окружающая среда и здоровье населения города Невинномысска» в регионах присутствия компании «ЕвроХим» на базе станции юных натуралистов была реализована программа «Зимний сад» -  консультационный центр по озеленению образовательных учреждений города. По этой программе нами были полностью выполнены обещания: мы создали «зимний сад», затем мы провели более 20 экскурсий для 800 учащихся города, мы провели 4 обучающих семинара для педагогов дополнительного образования, воспитателей детских садов, учителей биологии по теме «Экологический фитодизайн», технологии оздоровления закрытых помещений. Сейчас мы завершаем свой проект и передаем воспитанникам детского сада №49 и воспитанникам нашего городского интерната выращенные нами растения на базе «зимнего сада».

Кор.:

- В чем уникальность этого «зимнего сада», в чем уникальность растений?

Директор:

- Здесь подобраны очень интересные композиции, которые составлены из фитонцидных растений. Это растения, оздоравливающие окружающую среду. Они очищают воздух от вредных примесей, позволяют нам лучше себя чувствовать, позволяют создать более приятную, комфортную окружающую среду. Мы передаем растения, которые мы черенковали от фитонцидных, детскому саду №49: плющ, сансивьера, которую ученые называют кислородным депо, папоротники, шифлера, фикусы, которые рекомендуется держать во всех помещениях, т.к. они прекрасно очищают воздух от формальдегида.

Кор.:

-  Надо сказать, что все растения, представленные в «зимнем саду», достаточно известны, и, при желании, любой человек может приобрести в целях оздоровления подобного зеленого лекаря. Не зря у наших бабушек и прабабушек на подоконнике стояли горшки с геранью или хлорофитумом. Сегодня эти растения незаслуженно забыты. Их вытеснили более экзотические, хотя они несут в себе колоссальный заряд здоровья.

Директор:

- Фикус - один из лучших растений, которые очищают воздух, и идеально подходит для закрытых помещений. Прекрасно очищает воздух и является лечебным розмарин. Его можно выращивать как на приусадебном участке, так и в квартире, запах у него чудесный. Очень распространенное растение цисус, т.е. очень часто встречается, но мало кто знает, что оно прекрасно очищает воздух. Сансивьера называется кислородным депо. ...арапикол очищает воздух, несет лечебные вещества.

Кор.:

- Все цветы, которые передали в детский садик №49 и школу-интернат, представляют весь основной спектр фитонцидных растений. Ведь они имеют благоприятное влияние на растущий организм.

Директор:

- По программе «Окружающая среда и здоровье населения города Невинномысска в регионах присутствия компании «ЕвроХим» мы хотим подарить вашему детскому саду вот эти растения, чтобы вы поставили их у себя в детском саду.

Кор.:

- Такого рода проект первый у нас в городе. И сейчас у нас в городе есть заказы от школ и детских садов города. Все  это, как говорится, вопрос времени.

Директор:

- Мы хотим, что бы наша программа не прекратила существование после того, как мы ее закончим. Мы хотим, чтобы она дальше развивалась. Может, это поможет тому же детсаду, интернату, другим детсадам и школам как-то разнообразить свое окружение, улучшить свое существование.