Невинномысская городская газета «Невинномысский рабочий», 11.06.2008 г. «И мы, и они - природа». Рубрика «Проект «Милосердие и сострадание» в действии».

В Невинномысске проводится постоянная акция «Милосердие и сострадание», которая проходит в рамках программы «Окружающая среда и здоровье населения города Невинномысска» ОАО «МХК «ЕвроХим» и Агентства США по международному развитию (USAID) совместно с фондом «Устойчивое развитие». В школе  №5 был проведен классный час о бездомных животных.

Как уже сообщалось на страницах нашей газеты, в городе проводится постоянная акция «Милосердие и сострадание», цель которой - создание службы спасения и регулирование численности бездомных животных путем стерилизации, их вакцинация, а при необходимости - выбраковка. Эта акция проходит в рамках программы «Окружающая среда и здоровье населения города Невинномысска» ОАО «МХК «ЕвроХим» и Агентства США по международному развитию (USAID) совместно с фондом «Устойчивое развитие».

Известно, что милосердие и сострадание не появляются сами собой, что любовь к природе, ко всему живому воспитывается с раннего детства. Именно поэтому во втором классе средней школы №5 был проведен классный час на эту животрепещущую тему, на котором присутствовали заведующая городским отделом образования Л.С. Брацыхина, методист отдела образования Л.Н. Буракова, начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Невинномысский Азот» «МХК «ЕвроХим» М.В. Шихова, руководитель проекта «Милосердие и сострадание», директор ветлечебницы «Синий крест» Н.И. Рябоконь, психолог Н.Н. Насонова, администратор проекта М.В. Бабенко.

Тема любви к животным, к окружающему миру не оставила ребят равнодушными, они уже знают, что братья наши меньшие могут, как и люди, любить, страдать и ненавидеть, что многие из них нуждаются в заботе и помощи человека, о чём им не раз говорила учительница Л.Н. Поганянц. Они рассказали о том, что почти у каждого из них есть дома животные - собачка, кошка, хомячок и даже ворона и кролик, вспомнили произведения о животных С. Михалкова, К. Паустовского, В. Катаева, провели игру «Роль животных в жизни человека».

Надо сказать, что заботятся школьники отряда «Землячок» не только о своих домашних подопечных. После случившейся трагедии без хозяев осталась пострадавшая во время пожара собачка, долгое время никого к себе не подпускавшая. Ребята сумели с ней подружиться и сейчас регулярно кормят её, всячески ухаживают.

Во время классного часа ученица Вероника Лящук, которая, кстати, любит рисовать лошадей «с веселыми и грустными глазами, темных и светлых, больших и маленьких», зачитала свое письмо Президенту России. Здесь же было принято обращение ко всем школьникам города, в котором говорится: «Дорогие ребята! Мы, друзья «Синего креста», обращаемся ко всем школьникам города. Давайте будем помогать бездомным животным: кормить и жалеть их. Будем вовремя делать прививки четвероногим друзьям, строить скворечники для пернатых. Давайте не забывать, что мы и они - природа, живая природа; и для того чтобы нас никто не обижал, мы сами не должны обижать друг друга. Постараемся, чтобы ни один котенок не остался ночью под дождем, ни один щенок не дрожал от холода у подъезда, ни одна бабочка не пострадала от наших рук. Мы - люди, и этим все сказано».

Руководителями проекта «Милосердие и сострадание» отряду «Землячок» был вручен диплом о посвящении в почетные сотрудники службы спасения животных, ученики получили нагрудные значки «Сотрудник службы спасения», ставшие атрибутом праздничной одежды, чему немало завидуют учащиеся других классов. Ребята также приняли клятву верности окружающему миру.

Пришло звонкое, веселое, беззаботное лето. Каждый проведет его по-разному, но в одном можно быть уверенным: ни один ученик этого класса не поломает ветку, не разорит муравейник, не обидит животное. А совместная работа отдела образования, ветлечебницы «Синий крест» с этими и другими учениками продолжится до окончания школы.

Ю. Гурин.