• В начало • О фонде  • Партнеры • Контакты • Программы Фонда  
 

Не дай себя обмануть! Оформляйся на работу правильно

http://career.ru/article/14188

Молодые специалисты, устраиваясь на работу, обычно плохо ориентируются в административных аспектах. Чтобы не оказаться обманутым, важно знать правила оформления документов.

Список документов, которые потребует от вас HR-отдел, во всем компаниях примерно одинаков:

- копия паспорта;

- оригинал трудовой книжки;

- СНИЛС;

- ИНН;

- копия диплома и желательны все копии сертификатов повышения квалификации, курсов и т. д.;

- копия военного билета (для мужчин);

- временная регистрация (если вы приехали из другого города);

- в зависимости от сферы деятельности вам могут понадобиться также медицинская книжка или наличие загранпаспорта.

В процессе оформления, как правило, заполняется личная анкета и заявление на имя генерального директора с просьбой о зачислении в штат.

Трудовой договор

Трудовой договор считается основным документом, оформляющим отношения с компанией-работодателем. В зависимости от вашей должности и принятых в компании правил вам будет предложен либо срочный (т. е. на определенный срок), либо бессрочный договор. Договор в обязательном порядке должен соответствовать действующему трудовому законодательству: в нем не могут быть оговорены условия, ухудшающие условия труда.

При заключении договора обязательно обращайте внимание на следующие моменты: название должности, дату начала работы, наличие или отсутствие оговоренного испытательного срока. Имейте в виду, что после истечения испытательного срока, если вас не уведомили заранее о том, что вы его не прошли, то уволить без соответствующего оформления уже не могут.

Должностной оклад, указываемый в договоре – это сумма «гросс», т.е. с учетом 13% подоходного налога. Если во время собеседования вы с работодателем оговаривали возможность выплаты «серой» заработной платы или регулярных (ежеквартальных) премий, то в ваших интересах это зафиксировать документально: в формате дополнительного соглашения или приложения к основному договору.

Режим работы также прописывается в трудовом договоре, указывается количество отпускных дней.

Существует ряд моментов, которые могут затруднить оформление молодого сотрудника на работу, в частности, иностранное гражданство или несовершеннолетний возраст. От работника-иностранца требуется легальное нахождение на территории страны, наличие регистрации. Порядок оформления будет зависеть от международных соглашений.

Гораздо сложнее все обстоит с несовершеннолетними молодыми специалистами до 18 лет, имеющими среднее профессиональное образование. В этом случае работник имеет право на целый ряд льготных условий, которые должны быть отображены в трудовом договоре. Наиболее правильным шагом перед тем, как подписать договор, будет проконсультироваться с грамотным юристом, т. к. речь идет о весьма принципиальных вопросах, таких как удлиненный ежегодный отпуск, пониженные нормы выработки.

Для работающих удаленно специалистов (чаще всего, в сфере IT, журналистики, дизайна и т. д.) сейчас широко практикуется заключение гражданско-правовых договоров авторского заказа. В отличие от Трудового договора, эти документы описывают не условия труда конкретного человека, а конечный результат: сроки выполнения работы, ее стоимость и так далее.

На основании трудового договора издается отдельный приказ или распоряжение работодателя о зачислении на работу. Номер этого приказа прописывается в трудовой книжке сотрудника.

Трудовая книжка

Это обязательный персональный документ, отображающий всю карьерную историю человека. На основании данных, зафиксированных в трудовой книжке, будут рассчитываться стаж и страховые выплаты. По российскому законодательству работодатель обязан оформить запись в трудовой книжке сотрудника в течение 5 дней. Если работник поступает на работу в первый раз, то работодатель оформляет трудовую книжку в недельный срок в его присутствии. Сотрудник должен оплатить приобретение бланка (подобная просьба от кадрового менеджера полностью оправдана и не должна вызывать тревоги).

Вы можете ознакомиться с Постановлением Правительства Российской Федерации «О трудовых книжках» и «Правилами ведения трудовых книжек», чтобы самостоятельно оценить аккуратность заполнения вашей трудовой книжки. Важное значение имеет оформление титульного листа, где указываются персональные сведения о сотруднике (ФИО, год рождения, образование). Эту информацию вы заверяете подписью, поэтому проверяйте все с максимальным вниманием, так как последующее внесение исправлений в трудовую книжку запрещено.

Всю информацию о назначении на конкретную должность (дата, полное наименование, номер приказа) заверяют подписью и печатью компании.

Оформление молодого специалиста

Нужно понимать, что под этим термином понимается вполне определенная категория соискателей. В соответствии с российским законодательством статус «молодого специалиста» присваивается выпускникам профессиональных учебных заведений (начальное, среднее и высшее) в течение одного года, нигде до этого официально не работавшим и в возрасте до 35 лет. В различных региональных Постановлениях правительства оговариваются дополнительные условия для продления статуса молодого специалиста: например, случаи, когда выпускники вузов идут служить в армию, берут отпуск по уходу за ребенком или поступают в аспирантуру.

Если вы учитесь на последнем курсе университета и планируете после защиты дипломной работы идти работать по специальности, обязательно уточните, какие именно привилегии полагаются вам, как молодому специалисту. Мы рекомендуем получить консультацию юриста или специалиста кадрового делопроизводства: в частности, это можно сделать в Отделе кадров в вашем учебном заведении.

Очень важно знать, что в соответствии с 70 статьей ТК РФ компания-работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок для молодых специалистов.

Оформление на стажировку

Трудовое законодательство РФ требует в обязательном порядке документального оформления стажировки. Со стажером заключается либо срочный трудовой договор с записью в трудовую книжку, либо ученический договор в соответствии с главой 32 Трудового кодекса РФ. Должность указывается с пометкой «стажер».

Оформление на испытательный срок

Максимально допустимый испытательный срок, в течение которого работодатель хочет убедиться в соответствии компетенций сотрудника занимаемой должности – 3 месяца. Одновременно в этот период и сам работник может принять решение о том, нравится ли ему на новом рабочем месте и отвечают ли должностные функции его ожиданиям. Расторжение трудового договора во время испытательного срока производится по упрощенной схеме, без дополнительных обязательств с обеих сторон. Регламентируется статьей 71 ТК РФ «Результат испытания при приеме на работу». Без испытательного срока должны приниматься на работу кандидаты, прошедшие конкурсный отбор, беременные и находящие в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет женщины.

Будьте внимательны!

Трудовое законодательство гарантирует вашу безопасность, поэтому не стоит пренебрегать официальным оформлением, даже если работодатель представляет его вам как менее выгодное. ТК РФ гарантирует оплачиваемые больничные, выплату компенсаций. Указанный в трудовом договоре оклад будет основой для расчета кредитов в банках, декретных, детских пособий и пенсии.

Не стесняйтесь внимательно читать договор, и если вас что-либо настораживает в тексте, уверенно просите время на подробное ознакомление. Лучше лишний раз показаться перестраховщиком и проконсультироваться с компетентным человеком, чем впоследствии оказаться в глупом или невыгодном положении.

Подписывайте только то, с чем полностью согласны.

 

О Фонде | Наши координаты | ©2005 Фонд "Устойчивое развитие"