![]() |
|
• В начало • О фонде • Партнеры • Контакты • Программы Фонда | |
Новости февраль, 2018.
Программа «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре» в новом году
А между тем, уже шагнув в рабочий новый год, мы не забываем и про события года минувшего. Под его занавес 26 декабря участников Программы "Путевка в профессии. Поддержка безработной молодежи в Самаре" ждал увлекательный и невероятно полезный мастер-класс ведущего специалиста отдела развития персонала АО "Арконик СМЗ" Ольги Беспаловой. Во время этой встречи ребята смогли получить массу полезной и нужной информации. Тем более, что для Ольги - это далеко не первая встреча с участниками Программы разных лет, а потому найти общий язык с теми, кто делает первые шаги на профессиональном пути для неё не составило проблемы.
Для начала, конечно, узнали о том, какую продукцию производит АО "Арконик СМЗ" - а список, кстати, впечатляющий: начиная от алюминия, из которого делают банки, заканчивая металлом, который используется при строительстве вертолетов и автомобилей. Также получили представление какие именно рабочие профессии наиболее востребованы на предприятии, какими качествами нужно обладать, чтобы заслужить уважение в рабочем коллективе, как грамотно оценить свои силы, выбирая трудовой график.
Мастер-класс проходил в форме диалога, ребята сами предлагали темы для обсуждения, и смогли задать все интересующие их вопросы, которых оказалось немало, что несомненно радует - значит ребята действительно серьезно относятся к своему будущему и готовы получать информацию, которая будет для них полезной. В ходе мастер-класса разобрали различные ситуации, возникающие при составлении резюме, уяснили, почему в нем никогда не стоит указывать неверную информацию и поняли, что написать нужно обязательно.
А вот какие впечатления остались от встречи у участников:
Евгений Огарцев: "Интересно, по-делу, много полезной информации. Все понравилось, спасибо за встречу, надеюсь, что полученные на ней знание пригодятся, когда придется устраиваться на практику и на работу".
Наталья Ковшова: " Мне все понравилось. Много услышала впервые, раньше не задумывалась о подобных вещах, но теперь понимаю, что они важны и будут полезны, когда я буду устраиваться на работу".
Ведущий специалист отдела развития персонала АО "Арконик СМЗ" Ольга Беспалова провела для ребят увлекательный и невероятно полезный мастер-класс, в ходе которого они узнали, на что обращают внимание при собеседовании, что в поведении претендента может стать в глазах потенциального работодателя преградой для получения места и почему служба в армии и удачный брак являются преимуществами кандидата. А в конце встречи ребят ждал весьма ценный бонус - Ольга Беспалова предложила каждому из них индивидуальную помощь в составлении резюме, что, конечно, огромное подспорье для тех, кто только получает свою путевку в профессию.А новый год начался с новых интересных событий. Старт делового года был отмечен мастер-классом, который провела маркетолог, владелица собственного бизнеса и консультант Светлана Терехина.
Два часа пролетели очень быстро, увлекательно и явно с пользой.
В мероприятии приняли участие не только нынешние участники Программы, но и выпускники прошлых лет. Темы, которые были затронуты на мастер-классе актуальны для многих. Для начала узнали как правильно выстроить первый телефонный разговор с потенциальным клиентом, что обязательно озвучить буквально в первых словах, и как повести разговор так, чтобы остаться "хозяином положения". А заодно узнали, почему клиент, который ценит только одну опцию: "цена" или "качество", как правило, оказывается самым непостоянным, и как обычная общая тетрадь поможет не только наладить контакт с новыми заказчиками, но и вернуть старых.
Кроме того - получили информацию о том, зачем человеку обязательно нужен ежедневник, и а в идеале - не один, а сразу два: на год текущий и будущий. Кроме того - разобрали ошибки, которые ребята уже допускали при общении с потенциальными клиентами. Тут Светлана опиралась на собственный опыт общения с девочками, получившими в прошлом году профессию "мастер маникюра", выяснили, как выстраивать приоритеты в условиях многозадачности (это особенно пригодится будущим пекарям, которым придется держать "в поле зрения" одновременно множество моментов), о чем разговаривать с клиентом, и как распределить силы и ресурсы, чтобы их хватило на все.
Впечатления ребят от встречи со Светланой Терехиной:
Кристина Морозова: "Очень много информации, которая мне точно пригодится. Я в прошлом году получила профессию мастер маникюра, и вот теперь, когда начала работать стало понятно, что клиента нужно и привлечь, и удержать. А потому, для меня на мастер-классе было много ценной информации, которую теперь осталось применить к жизни".
Наталья Ковшова: "Очень понравилось. О многом я слышала в первый раз, но думаю, что смогла усвоить информацию, и что она мне еще не раз пригодится в жизни".
Светлана Терехина, маркетолог, владелица собственного бизнеса и консультант провела для ребят мастер-класс, посвященный тому, как вести переговоры с потенциальным клиентом, планировать свое время, грамотно строить рабочее расписание... как превратить мечты, которые далеко не всегда сбываются - в долгосрочные планы, которые непременно становятся реальностью.С февраля ребята - участники Программы "Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи Самары" 2017-2018 приступили к освоению профессии сварщика в Поволжском строительно-энергетическом колледже им. П. Мачнева.
Обучение ребят в рамках Программы проходит здесь уже второй год подряд, и как показал прошлый опыт - знания здесь дают качественные и в достаточном объеме. И, конечно, приятно, что учителя помнят ребят, участников Программы, которые занимались у них в прошлом году, активно интересовались их судьбой, а про некоторых, как выяснилось, и сами смогли рассказать много интересного.
Нынешний этап обучения стартовал при весьма суровых погодных условиях. Но, радует что ни сильный ветер, ни метель не остановили участников Программы на пути к новым знаниям.
Для начала, конечно, основы. Сразу стало понятно: над учебниками придется посидеть и прочитать все внимательно. Но теоретические знания - это залог хорошей оценки на экзаменах, а значит, они будут влиять на разряд, с которым парни выйдут из колледжа. А главное - без них качественной работы - не будет.
На практических занятиях в первую очередь - техника безопасности, знание которой для сварщиков это и залог успешной работы, и сохранения собственного здоровья. Учились выбирать правильные маски и спецодежду. Узнавали, что можно, а чего категорически делать нельзя в процессе работы. Кроме того - разбирались с особенностями сварочных аппаратов, и слушали рассказ об азах профессии. И о том, что пока главное - тренироваться и тренироваться до тех пор пока "не набьешь руку". Поскольку именно это - основа основ.
Кстати, уже на первом практическом уроке ребятам удалось, что называется "заглянуть в будущее" - а именно посмотреть какие работы нужно будет сделать на выпускных экзаменах. И что порадовало - после окончания первого занятия в мастерских ребята не спешили расходиться, а обступили стол преподавателя, задавая массу вопросов по сварке. Будем надеется, что такая активность - это хороший знак и залог успеха во время обучения.
Занятия проходят каждую неделю: два дня практики и один - теории. Все зависит только от ребят - педагоги уверяют: если у ученика есть желание, то заниматься с ним будут и сверх программы.