![]() |
|
• В начало • О фонде • Партнеры • Контакты • Программы Фонда | |
Новости, май 2017.
Проект «Театральный маршрут 2» в мае: несмотря на холодную весну сердца участников были согреты теплом театральных встреч
С октября 2016 года Проект «Театральный маршрут-2» каждый месяц дарил жителям Кировского района, где расположено предприятие Арконик, ветеранам предприятия, учащимся и учителям партнерских школ района, социально незащищенной молодежи Кировского района Самары возможность посетить лучшие театры города, увидеть постановки разного жанра, в том числе спектакли для молодежи, театральные творческие встречи и дискуссии с лучшими популярными профессиональными артистами города.
Проект реализуется в Самаре при поддержке Фонда Арконик под управлением Фонда «Устойчивое развитие» с участием региональных партнеров АНО «Информационный музыкальный центр», Благотворительный фонд милосердия и здоровья «Металлург», а также администрации предприятия АО «Арконик СМЗ» (ранее ЗАО «Алкоа-СМЗ»).
Вот и весной 2017 года, когда весна решила поиграть в прятки, то снегом засыплет, то заморозками «порадует», но только не спешила радовать теплом и солнцем, зрители «Театрального маршрута 2» знали, какая бы погода их не ждала за окном, их сердца всегда согреют мечты о новых встречах с прекрасным.
В середине мая Безымянка, где проживают истинные ценители искусства, запестрела афишами с именем Николая Фефилова, пианиста, солиста самарской филармонии.
Организаторы волновались, как пройдет встреча, потому что в афише были указаны имена Бетховена, Рахманинова, произведения которых нужно не просто слушать, а еще и понимать.
Волнения были напрасны, в зале были настоящие меломаны, люди, которые соскучились по настоящему искусству.
Особую атмосферу мероприятию придавал тот факт, что вела концерт маленькая дочь Николая- София. Она старательно объясняла слушателям интересные факты из истории создания произведений, объясняла их содержание. Это было так свежо и необычно, что зрители потом, благодаря исполнителя, много добрых слов сказали и в адрес Софии.
Ну, а Николай дал такого жару инструменту, что стоял в уютном зале ЦДТ, что кажется в жизни этого белого концертного фортепиано доселе еще не было такой страстной, эмоциональной игры.
Знакомая мелодия «Лунной сонаты», переходящая в революционную «Аппассионату», невероятно яркая, весенняя, свежая музыка Сергея Рахманинова, все это создавало волшебную картину половодья, когда все наносное и ненужное уходит вдаль, оставляя место чистому незамутненному взгляду на мир.
А на следующий день ветераны Металлурга поехали в Театр оперы и балета смотреть про нежную, чистую любовь Ромео и Джульетты. Солисты порхали невесомыми мотыльками по сцене, а зрители тихонько вздыхали над их горькой судьбой.
Удивительно нежный, светлый и теплый спектакль, где разыгрывались настоящие человеческие страсти. Как жаль, что на алтарь ненависти были принесены в жертву юные и счастливые Ромео и Джульетта, которым было все равно, за что и почему разгорелась такая вражда меж почтенными семьями. Их мир был окрашен нежной, неумелой и страстной любовью, которая была неведома старшим Капулетти и Монтекки. Не сберегли, не пощадили чувства юных влюбленных самые близкие люди. Можно хоть сколько ломать теперь руки, биться головой в горе, ничего не вернешь, они улетели ангелами на небо, чтобы напоминать всем через века: берегите друг друга, человеческая жизнь такая хрупкая!
Вот так закончился холодный театральный месяц май в Самаре, подарив всем любителям настоящего классического искусства тепло и надежду на новые встречи с театральным миром!
Зухра Хасанова, региональный координатор Проекта «Театральный маршрут 2»