![]() |
|
• В начало • О фонде • Партнеры • Контакты • Программы Фонда | |
Новости, апрель 2019
Второй год подряд ключевым событием проекта «Театральный маршрут» стал визит в Самару солистов Российского национального оркестра Владислава Лаврика и Максима Рубцова
12 и 13 апреля в Самаре с огромным успехом выступила делегация московских музыкантов, выдающихся отечественных солистов, лауреатов международных конкурсов Владислава Лаврика (труба), Максима Рубцова (флейта) и Анастасии Гончаровой (фортепиано).
Визит артистов был включен в программу «Театрального маршрута» на 2018-2019 год по многочисленным просьбам зрителей, как посетивших в прошлом году их концерт и мастер-класс, так и тех, кто был наслышан об этом событии от знакомых. Если в минувшем сезоне концерт прошел в Самарском музыкальном училище, а мастер-класс - в детской музыкальной школе им. Г.В. Беляева на Металлурге, то в этот раз было принято решение сменить площадки, чтобы охватить новых ребят и новых слушателей. Концерт состоялся в уже привычном для участников проекта зале ДК «Победа». Таким образом, впервые за долгие годы на Безымянке, в районе, где расположено предприятие АО «Арконик СМЗ», все желающие смогли посетить великолепный концерт шедевров классической музыки в исполнении музыкантов мирового уровня. В. Лаврик (труба) - утонченный и романтичный. М. Рубцов (флейта) - задорный и общительный. А. Гончарова (фортепиано) – очаровательная, "мастер своего дела"!
МАСТЕР-КЛАСС
Мастер-класс прошел 12 апреля в ДМШ № 19. Выбрать учебное заведение и учеников для участия в мастер-классе помог председатель Самарского отделения Всероссийского духового общества, выпускник Московской консерватории, бессменный руководитель и идейный вдохновитель уникальных самарских детских фестивалей джазовой и духовой музыки Михаил Куликов. Он отметил, что мастер-классы очень полезны не только для ребят, но, в первую очередь, для педагогов: «Такие мероприятия нужны – тут даже двух мнений быть не может. Но в первую очередь важно, чтобы на них учились педагоги. Это педагог должен впитать суть того, что говорят мастера, а потом уже пытаться довести это до учеников».
Телекомпания Губерния Сюжет о мастер классе
Несмотря на большое количество заявок от желающих послушать мнение «мэтров» о своей игре на трубе или флейте, Владислав Лаврик и Максим Рубцов работали с детьми с полной отдачей и не отпустили со сцены ни одного ребенка, не добившись от него улучшения звучания инструмента, постановки рук или даже просто манеры уверенно стоять на эстраде. Именитые гости щедро делились с начинающими музыкантами секретами своего мастерства, показывали упражнения для укрепления профессионального дыхания, всячески поддерживали и подбадривали робеющих маленьких артистов, шутили и создавали в зале легкую и непринужденную, но абсолютно рабочую атмосферу. Пианистка Анастасия Гончарова не только по необходимости заменяла заболевших концертмейстеров, но в отдельных случаях помогала юным музыкантам, играя партию фортепиано на слух!
Владислав Лаврик: «Это всегда очень интересно, это обмен опытом. Не только я передаю что-то ребятам, я также учусь у них, смотрю, как они реагируют… И все происходит благодаря нашей дружбе с Фондом Арконик, который здесь, в Самаре, развивает культуру не только в городе, но и в регионе».
Максим Рубцов: «Передать свой опыт детям – для меня бесценно. Пусть даже это такие простые, на первый взгляд, советы, как делать дыхательные упражнения, соблюдать режим, правильно питаться и слушать записи великих мастеров. Но если говорить серьезно, то чем больше будет такого общения детей с профессиональными артистами, тем лучше будет наш мир».
Директор ДМШ №19 Андрей Буркацкий: «Мы впервые принимаем у себя «Театральный маршрут». Для школы это событие очень важное. Ученики, педагоги очень вдохновлены, ведь они «подзаряжаются» от настоящих мастеров, признанных во всем мире. В школе сегодня царит атмосфера праздника. Спасибо за потрясающий опыт, мы готовы к дальнейшему сотрудничеству».
Мария Пешкова, мама юного трубача Святогора: «Наш сын – счастливый обладатель настоящей прекрасной трубы «Ямаха», которую передал ему для занятий Владислав Лаврик в прошлом году. На этой трубе Святогор стал лауреатом конкурса в Калининграде, и мы с огромным воодушевлением снова приехали на мастер-класс нашего кумира. Пока еще не все у сына получается, но такая поддержка, такой «поддув в паруса» обязательно поможет Святогору если и не стать профессиональным музыкантом, то остаться с музыкой на всю жизнь. Огромное спасибо всем, кто делает такой замечательный проект».
КОНЦЕРТ
На следующий день, 13 апреля, зал ДК «Победа» был полон. Афиши, и анонсы в СМИ, и, самое главное, «сарафанное радио» подготовили публику к неординарности события. Московские артисты очень добросовестно готовились к концерту, и даже небольшие бытовые шероховатости, связанные с не вполне идеальным состоянием рояля и «непривычкой» площадки к концертам такого высокого класса, не смогли помешать гостям выступить с полной отдачей и редким мастерством. Ведь главной целью концерта было приобщить к высокому искусству как можно больше людей, не имеющих возможность выезжать в центр города на концерты и спектакли.
Многие слушатели вспоминали прежние времена, когда во времена Советского Союза выдающиеся мастера искусств без всякого сомнения, честно и с блеском выступали в глубинке, на полевых станах, в цехах заводов, в воинских частях… В числе таких солистов были Святослав Рихтер, Мстислав Растропович, Давид Ойстрах. Тогда это была государственная культурная политика, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней. Поэтому сам факт возрождения такой прекрасной традиции в Самаре заслуживает самого искреннего восхищения.
Приветствуя участников проекта «Театральный маршрут», начальник отдела по корпоративным отношениям компании АО «Арконик СМЗ» Юлия Федорова сказала: «Создавая проект, Фонд Арконик ставил перед собой цель - сделать жизнь людей, у которых нет возможности самостоятельно посещать культурные мероприятия нашего города, более яркой и насыщенной. Проект «Театральный маршрут» реализуется при поддержке Фонда Арконик уже четыре года, и все это время он развивается, ориентируясь на отзывы участников. Мастер-класс - это дополнение к основной программе мероприятий проекта, где у молодых талантов есть возможность пообщаться и поучиться у профессионалов мирового уровня».
Удивительными были произведения, которые представили слушателям московские гости. Среди других шедевров - впервые прозвучала на трубе невероятной красоты и драматизма ария короля Рене из оперы Чайковского «Иоланта». Владислав Лаврик продемонстрировал не только абсолютное владение инструментом, идеальное легато, мягкий, золотистый тембр, но подлинный артистизм, передав в звуках трубы всю горечь и страдания несчастного отца слепой принцессы. Тишина, в которой растворилась последняя нота, и последующий гром аплодисментов свидетельствовали, что необычный репертуарный эксперимент удался.
Максим Рубцов после своих «коронных» номеров с непередаваемым азартом и мастерством перевоплощения сыграл несколько характерных пьес композитора Андрея Рубцова для детей, вызвав смех и восторг всего зала. Кульминацией концерта стала обработка легендарного «Либертанго» Астора Пьяццолы. Слушатели не отпускали музыкантов, и пришлось сказать им, что артистов ждет обратная дорога. Тогда к крикам «браво!» и «спасибо!» добавились возгласы «Доброй дороги!» и «Приезжайте еще!». Пришлось Владиславу Лаврику и Максиму Рубцову вместе с Анастасией Гончаровой пообещать благодарным зрителям новую встречу.
Фотогалерея >>>Ссылки на электронные публикации с новостями по визиту музыкантов
https://news.sputnik.ru/muzyka/dcc098b037e4dcc72c9ec4dab71ec656c02c3838
https://volga.news/article/502275.html
http://muzkarta.info/novost/v-samare-sostoitsya-eksklyuzivnyy-otkrytyy
https://vk.com/feed?w=wall36236371_1735
А в мае наших «пассажиров» ждут новые культурные впечатления и эмоции: впервые состоится выезд в музей Эльдара Рязанова и в литературный музей-усадьбу Алексея Толстого.
Региональный координатор проекта «Театральный маршрут-4» в Самаре
Инга Майорова
+7 (903) 300-6052