• В начало • О фонде  • Партнеры • Контакты • Программы Фонда  

Новости, декабрь 2018.

Участники Программы  «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре»  подробно узнали о том, как делают хлеб в ходе экскурсии на хлебопекарное производство

В октябре 2018 г. ребята побывали на АО «Арконик СМЗ» - крупнейшем российском предприятии по производству алюминиевых полуфабрикатов. Традиция посещений  участниками  Программы  предприятий Самары  с целью  знакомства с рабочими специальностями была продолжена 11 декабря 2018 г. На этот раз  экскурсия состоялась на  пищевое производство – пекарню «Краюха».

Зачем у мешков с мукой завязки разного цвета? Почему для того, чтобы испечь буханку хлеба нужно потратить девять часов? Сколько слоев в слоеном тесте? Ответы на эти, и сотню других вопросов участники Программы "Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи Самары" получили во время экскурсии в пекарню "Краюха". Поездка получилась насыщенной и увлекательной. Ребятам повезло увидеть практически все технологические этапы изготовления хлеба: от момента когда просеивается мука до того времени, когда ароматные и аппетитные буханки достают из огромных печей.

Посмотрели на то, как поднимается опара (в пекарне этот процесс занимает целых шесть часов), ощутили как пахнет натуральная хмелевая закваска, узнали как формируются будущие буханки и удивились тому, как с одной стороны - много оборудования нужно для выпечки хлеба, а с другой - сколько здесь ручного кропотливого труда. А поскольку пекарня производит не только хлеб, но и пироги, булочки и прочие вкусные вещи, то удалось подсмотреть и процесс их изготовления и узнать от настоящих профессионалов пару-тройку секретов вкусной выпечки. А, кроме того - задать все интересующие будущих пекарей вопросы.

Нужно отдать ребятам должное - диалог благодаря им получился весьма увлекательным, а спрашивали в первую очередь действительно о важном: какие качества необходимы пекарям, как строится график работы (пришлось смириться с тем, что все пекари начинают трудиться очень рано, а единственный день в году, когда здесь никто не работает - первое января), насколько тяжела эта работа физически и какие знания и навыки необходимы для того, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела.

Мнение участников экскурсии:

Лера Березина: "Все было очень интересно. Никогда не думала, что для того, чтобы испечь натуральный хлеб нужно столько времени и труда. Но процесс - очень понравился. И работа у людей нужная. Надеюсь, скоро и я научусь печь хлеб, мне кажется это очень интересно".

Иван Морозов: "Очень всё понравилось. Хорошо встретили, всё показали и ответили на все вопросы. Хорошая получилась поездка. Узнал много нового".

Ребятам повезло увидеть практически все технологические этапы изготовления хлеба, в том числе,  как  поднимается опара.

Ах, да: завязки у мешков муки разного цвета для того - чтобы было легче различать сорта.

Ну и, конечно, под занавес встречи рябят ждала дегустация местных и очень вкусных пирогов, горячий чай и возможность поделиться впечатлениями.

Материал подготовлен Татьяной Кисляковой, куратором по группе постинтернатной молодежи Программы «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре»

О Фонде | Наши координаты | ©2005 Фонд "Устойчивое развитие"