![]() |
|
• В начало • О фонде • Партнеры • Контакты • Программы Фонда | |
Новости, апрель 2019
Продолжается профессиональное обучение участников Программы "Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре"
Все 25 участников Программы текущего года — мотивированные молодые люди, желающие получить прикладные профессии, так востребованные в наши дни, продолжают профессиональное обучение. Четырнадцать юношей и одна девушка обучаются по профессии электрогазосварщик в государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Самарской области «Поволжский строительно-энергетический колледж им. П. Мачнева». Семь девушек и три юноши обучаются специальности «пекарь» в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Самарской области «Самарский техникум кулинарного искусства».
ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИКИ
Ребята, обучающиеся по специальности газоэлектросварщик в мастерских во всю постигают искусство идеального шва. Обязательная часть тренировки - покрывать своеобразным орнаментом металлические пластины. Выглядит, кстати, весьма эффектно. Именно так оттачивается навык проведения шва, причем в любом направлении и "набивается рука". Со временем приступили и к более сложной задаче - соединению двух металлических пластин. В теории все это выглядело не так сложно. Однако, как показала практика - проложить хороший шов здесь можно только в одном случае - если тренироваться, тренироваться и еще тренироваться!
И нужно отдать должное – ребята очень стараются. Тем более, что рядом всегда есть опытный наставник, у которого можно получить совет.
Владимир Тормин: "Если честно – думал, что будет намного легче. Но оказалось, чтобы освоить эту профессию нужно приложить много усилий. Временами, конечно, накатывает, и кажется, что ничего не получится. Но берешь себя в руки - и делаешь".
А впереди - подготовка к экзаменам, на которых ребятам по традиции придется сначала сдавать теорию, а потом показывать практические навыки. Задание обещают сложное, но интересное. Так что есть ради чего часами выписывать швы на тренировочных дощечках!
ПЕКАРИ
В это же время будущие пекари постигают профессиональные секреты в учебной лаборатории.
Багеты, круассаны, пончики — все этот шедевры пекарского искусства разных кухонь мира. Обычному обывателю кажется, что сделать это непостижимо трудно. Но ребята, из Программы «Путевка в профессию» уже так не считают.Как же проходит процесс обучения? Практическое занятие дело не из легких.
Закалин Андрей рассказывает: «Обучение в общем плане очень интересное, получаем довольно много новой информации. Мы уже научились правильно формировать, замешивать и выпекать тесто. Конечно, с тестом работать довольно трудно, за ним нужно постоянно следить, прям как за маленьким ребенком. Пока мне не удалось применить навыки на практике вне курса, но в будущем хочу связать свою жизнь с данной профессией».
Морозов Иван также обучается профессии пекарь, и он поделился с нами своими планами на будущее:
«В принципе, если приспособиться, то все довольно легко, мы изучили хлеб и разные его стили: косичка, двойная косичка, с разрезом. В ближайшем будущем, после окончания курса, хочу пойти работать на хлебозавод».
И, конечно, процесс обучения просто невозможен без опытных наставников — мастеров производственного обучения Самарского кулинарного техникума Чудаева Андрея Александровича и Никитиной Елены Владимировны.
Андрей Александрович, здравствуйте! Расскажите о том, как проходят занятия.
— Если говорить о практических занятиях, то у нас есть четкий порядок: студенты приходят, переодеваются и делают санитарную обработку рук. Далее мы проводим небольшой теоретический инструктаж, например, сегодня рассказывали про особенности теста для фигурного детского хлебобулочного изделия. Ну, а в конце занятия разбираем ошибки и делаем анализ того, что получилось, а что нет.
Елена Владимировна дополняет:
— Инструктаж перед началом работы является обязательной частью, ребята используют оборудование, в том числе ножи и ножницы, поэтому очень важно знать правила безопасности.
После обучения и сдачи экзаменов ребята получат свидетельство о профессиональном обучении. Занятия - с февраля по май. Далее ребята примут участие в экскурсии на профильное предприятие, где посмотрят производство хлебо-булочной продукции, смогут пообщаться с персоналом и молодыми специалистами предприятия. Дальше ребят будут проходить оплачиваемую стажировку на самарских предприятиях: ТМ "У Палыча", Пекарня "Хлебница", Самарский БКК и другие.
Во второй половине мая для всех участников Программы будет организован тренинг "Готовность к работе", где ребят подготовят к собеседованию и помогут составить резюме.
Практическое занятие дело не из легких, мы спросили у ребят чему они уже научились:
Закалин Андрей рассказывает:
Захарин Андрей
![]()
«Обучение в общем плане очень интересное, получаем довольно много новой информации. Мы уже научились правильно формировать, замешивать и выпекать тесто. Конечно, с тестом работать довольно трудно, за ним нужно постоянно следить, прям как за маленьким ребенком. Пока мне не удалось применить навыки на практике вне курса, но в будущем хочу связать свою жизнь с данной профессией»
Морозов Иван также обучается профессии пекарь и он поделился с нами своими планами на будущее:
Морозов Иван
«В принципе, если приспособиться, то все довольно легко, мы изучили хлеб и разные его стили: косичка, двойная косичка, с разрезом. В ближайшем будущем, после окончания курса, хочу пойти работать на хлебозавод»
И конечно, процесс обучения просто невозможен без опытных наставников — мастеров производственного обучения Самарского кулинарного техникума Чудаева Андрея Александровичаи Никитиной Елены Владимировны.
Чудаев Андрей Александрович — мастер производственного обучения Самарского университета
Андрей Александрович, здравствуйте! Расскажите побольше о том, как проходят занятия.
— Если говорить о практических занятиях, то у нас есть четкий порядок: студенты приходят, переодеваются и делают санитарную обработку рук. Далее мы проводим небольшой теоретический инструктаж, например сегодня рассказывали про особенности теста для фигурного детского хлебобулочного изделия. Ну а в конце занятия разбираем ошибки и делаем анализ того, что получилось, а что нет.
Елена Владимировна дополняет:
— Инструктаж перед началом работы является обязательной частью, ребята используют оборудование, в том числе ножи и ножницы поэтому очень важно знать правила безопасности.
Никитина Елена Владимировна — мастер производственного обучения Самарского кулинарного техникума
Мы поинтересовались у директора МКУ г.о. Самара "Молодёжный центр "Самарский" Петрухиной Ольги Юрьевны, о том, что ждет ребят в будущем:
— Пекари обучаются в рамках в рамках Программ Фонда Арконик«Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре». После обучения и сдачи экзаменов ребята получат свидетельство о профессиональном обучении. Занятия были с февраля по май. Далее участники программы примут участие в экскурсии на профильное предприятие, где посмотрят производство хлебо-булочной продукции, смогут пообщаться с персоналом и молодыми специалистами предприятия. Во второй половине мая для ребят будет организован тренинг "Готовность к работе", где участников подготовят к собеседованию и помогут составить резюме. Дальше ребята будут проходить оплачиваемую стажировку на самарских предприятиях: ТМ "У Палыча", Пекарня "Хлебница", Самарский БКК и другие.
![]()
![]()
Все это ждет участников программы впереди, ну а мы можем пожелать ребятам удачи и творческих успехов!
Статья по пекарям в группе https://vk.com/@profputevka-putevka-v-professiu-pekar
Материал подготовили Кислякова Т., Петрухина О. и волонтер Быданова Е.