• В начало • О фонде  • Партнеры • Контакты • Программы Фонда  

Новости, апрель 2019

Продолжается профессиональное обучение участников Программы "Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре"

Все 25 участников Программы текущего года  — мотивированные молодые люди, желающие получить прикладные профессии, так востребованные в наши дни, продолжают профессиональное обучение. Четырнадцать юношей и одна девушка обучаются по профессии электрогазосварщик в государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Самарской области «Поволжский строительно-энергетический колледж им. П. Мачнева». Семь девушек и три юноши обучаются специальности «пекарь» в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Самарской области «Самарский техникум кулинарного искусства».

ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИКИ

Ребята, обучающиеся по специальности газоэлектросварщик в мастерских во всю постигают искусство идеального шва. Обязательная часть тренировки - покрывать своеобразным орнаментом металлические пластины. Выглядит, кстати, весьма эффектно. Именно так оттачивается навык проведения шва, причем в любом направлении и "набивается рука". Со временем  приступили и к более сложной задаче - соединению двух металлических пластин. В теории все это выглядело не так  сложно. Однако, как показала практика - проложить хороший шов здесь можно только в одном случае - если тренироваться, тренироваться и еще тренироваться!

И нужно отдать должное – ребята очень стараются. Тем более, что рядом всегда есть опытный наставник, у которого можно получить совет.
Владимир Тормин: "Если честно – думал, что будет намного легче. Но оказалось, чтобы освоить эту профессию нужно приложить много усилий. Временами, конечно, накатывает, и кажется, что ничего не получится. Но берешь себя в руки - и делаешь".
А впереди - подготовка к экзаменам, на которых ребятам по традиции придется сначала сдавать теорию, а потом показывать практические навыки. Задание обещают сложное, но интересное. Так что есть ради чего часами выписывать швы на тренировочных дощечках! 

ПЕКАРИ

В это же время  будущие пекари  постигают профессиональные  секреты в учебной лаборатории.
Багеты, круассаны, пончики — все этот шедевры пекарского искусства разных кухонь мира. Обычному обывателю кажется, что сделать это непостижимо трудно. Но ребята, из Программы «Путевка в профессию»  уже так не считают. 

Как же проходит процесс обучения? Практическое занятие дело не из легких.

Закалин Андрей рассказывает: «Обучение в общем плане очень интересное, получаем довольно много новой информации. Мы уже научились правильно формировать, замешивать и выпекать тесто. Конечно, с тестом работать довольно трудно, за ним нужно постоянно следить, прям как за маленьким ребенком. Пока мне не удалось применить навыки на практике вне курса, но в будущем хочу связать свою жизнь с данной профессией».

Морозов Иван также обучается профессии пекарь, и он поделился с нами своими планами на будущее:

«В принципе, если приспособиться, то все довольно легко, мы изучили хлеб и разные его стили: косичка, двойная косичка, с разрезом. В ближайшем будущем, после окончания курса, хочу пойти работать на хлебозавод».

И, конечно, процесс обучения просто невозможен без опытных наставников — мастеров производственного обучения Самарского кулинарного техникума Чудаева Андрея Александровича и Никитиной Елены Владимировны.

Андрей Александрович, здравствуйте! Расскажите о том, как проходят занятия.

— Если говорить о практических занятиях, то у нас есть четкий порядок: студенты приходят, переодеваются и делают санитарную обработку рук. Далее мы проводим небольшой теоретический инструктаж, например, сегодня рассказывали про особенности теста для фигурного детского хлебобулочного изделия. Ну, а в конце занятия разбираем ошибки и делаем анализ того, что получилось, а что нет.

Елена Владимировна дополняет:

— Инструктаж перед началом работы является обязательной частью, ребята используют оборудование, в том числе ножи и ножницы, поэтому очень важно знать правила безопасности.

После обучения и сдачи экзаменов ребята получат свидетельство о профессиональном обучении. Занятия - с февраля по май. Далее ребята примут участие в экскурсии на профильное предприятие, где посмотрят производство хлебо-булочной продукции, смогут пообщаться с персоналом и молодыми специалистами предприятия. Дальше ребят будут проходить оплачиваемую стажировку на самарских предприятиях: ТМ "У Палыча", Пекарня "Хлебница", Самарский БКК и другие.

Во второй половине мая для всех участников Программы будет организован тренинг "Готовность к работе", где ребят подготовят к собеседованию и помогут составить резюме.

Практическое занятие дело не из легких, мы спросили у ребят чему они уже научились:

Закалин Андрей рассказывает:

Захарин Андрей

«Обучение в общем плане очень интересное, получаем довольно много новой информации. Мы уже научились правильно формировать, замешивать и выпекать тесто. Конечно, с тестом работать довольно трудно, за ним нужно постоянно следить, прям как за маленьким ребенком. Пока мне не удалось применить навыки на практике вне курса, но в будущем хочу связать свою жизнь с данной профессией»

Морозов Иван также обучается профессии пекарь и он поделился с нами своими планами на будущее:

Морозов Иван

«В принципе, если приспособиться, то все довольно легко, мы изучили хлеб и разные его стили: косичка, двойная косичка, с разрезом. В ближайшем будущем, после окончания курса, хочу пойти работать на хлебозавод»

И конечно, процесс обучения просто невозможен без опытных наставников — мастеров производственного обучения Самарского кулинарного техникума Чудаева Андрея Александровичаи Никитиной Елены Владимировны.

Чудаев Андрей Александрович — мастер производственного обучения Самарского университета

Андрей Александрович, здравствуйте! Расскажите побольше о том, как проходят занятия.

— Если говорить о практических занятиях, то у нас есть четкий порядок: студенты приходят, переодеваются и делают санитарную обработку рук. Далее мы проводим небольшой теоретический инструктаж, например сегодня рассказывали про особенности теста для фигурного детского хлебобулочного изделия. Ну а в конце занятия разбираем ошибки и делаем анализ того, что получилось, а что нет.

Елена Владимировна дополняет:

— Инструктаж перед началом работы является обязательной частью, ребята используют оборудование, в том числе ножи и ножницы поэтому очень важно знать правила безопасности.

Никитина Елена Владимировна — мастер производственного обучения Самарского кулинарного техникума

Мы поинтересовались у директора МКУ г.о. Самара "Молодёжный центр "Самарский" Петрухиной Ольги Юрьевны, о том, что ждет ребят в будущем:

— Пекари обучаются в рамках в рамках Программ Фонда Арконик«Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре». После обучения и сдачи экзаменов ребята получат свидетельство о профессиональном обучении. Занятия были с февраля по май. Далее участники программы примут участие в экскурсии на профильное предприятие, где посмотрят производство хлебо-булочной продукции, смогут пообщаться с персоналом и молодыми специалистами предприятия. Во второй половине мая для ребят будет организован тренинг "Готовность к работе", где участников подготовят к собеседованию и помогут составить резюме. Дальше ребята будут проходить оплачиваемую стажировку на самарских предприятиях: ТМ "У Палыча", Пекарня "Хлебница", Самарский БКК и другие.

Все это ждет участников программы впереди, ну а мы можем пожелать ребятам удачи и творческих успехов!

Статья по пекарям  в группе  https://vk.com/@profputevka-putevka-v-professiu-pekar

Материал подготовили Кислякова Т.,  Петрухина О. и волонтер Быданова Е. 

О Фонде | Наши координаты | ©2005 Фонд "Устойчивое развитие"