• В начало • О фонде  • Партнеры • Контакты • Программы Фонда  

Новости август 2019.

 У участников Программы "Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи Самары"  наступило ответственное время  подтвердить свою квалификацию

В рамках текущего этапа (2018-2019 гг.) образовательной Программы "Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи Самары", которая реализуется Фондом «Устойчивое развитие» при поддержке Фонда Арконик с участием региональных партнеров  из некоммерческих организаций: «Самарская губерния», «Домик детства» и Молодежный центр занятости «Самарский». В рамках Программы  25 молодых людей успешно прошли профессиональное обучение и приступили к стажировке и работе по профессии. В конце мая  ребята  завершили обучение и  получили официальные документы о профессиональной квалификации — четырнадцать юношей и одна девушка  - по профессии электрогазосварщик, семь девушек и три юноши  - по специальности пекарь. С июня 2019 г.  у ребят  наступило ответственное время  подтвердить свою квалификацию в рамках стажировок на ведущих предприятиях города. Стажировки ребята проходят на предприятиях Самары: Самарский стройфарфор, пекарня "Краюха", строительная компания "КДС", Муниципальное учреждение спортивный центр "Олимп", "Оборонспецстрой", завод приборных подшипников, кулинария "Вкусно как у бабушки" и других.

Однако производственная практика не всем дается одинаково легко: сомнения в своих силах, страх перед новым и неизведанным - это именно то, через что пришлось пройти и победить парням и девочкам. Несмотря на эти трудности, ребята справляются, и делают это при поддержке взрослых. Предметом гордости является тот факт, что для некоторых предприятий, таких как "Самарский стройфарфор" - сотрудничество с Программой стало доброй традицией, и  выпускники Программы не только проходят там практику, но и  остаются там работать. А пекарня "Краюха", например, начала свое сотрудничество с Программой еще осенью 2018 года, пригласив ребят на экскурсию. Поэтому те, кто пришел сюда на практику, оказались уже немного на знакомом месте. А коллектив был готов встретить и поддержать  подопечных Программы.

В целом все, кто проходит практику сходятся в одном: это новый этап в жизни. Этап, когда у тебя за спиной не стоят взрослые наставники, и приходится быть ответственным, выполнять взятые на себя обязательства, соблюдать принятые правила и лично отвечать за результат своей части работы. С другой стороны - практически все столкнулись с доброжелательными старшими товарищами, которые всегда были готовы прийти на помощь новичкам, подсказать, дать добрый совет. И как оказалось - взрослая, трудовая жизнь - это не страшно. А ответственно и очень увлекательно.


Иван Морозов (пекарь):

-Практика для меня прошла на позитиве. Было очень увлекательно и интересно - ездить на работу, выполнять обязанности, быть практически полноправным членом коллектива и узнавать новое. Мне лично понравилось видеть результат своего труда: вот только были обычные, разрозненные продукты, и раз - получилось сначала тесто (а именно за этот этап работы я отвечал), а потом - вкусная выпечка, которую люди покупали и хвалили нас. Очень ценный опыт, я еще раз убедился, что профессия пекаря - тяжелая, но классная.


Мнение  Николая Арцытова о  практике  на заводе приборных подшипников:   

"Подошла к завершению моя практика на заводе приборных подшипников. За время практики я смог поработать электрогазосварщиком, сборщиком и комплектовщиком подшипников, слесарем механиком, оператором токарного станка и станка ЧПУ. Огромное спасибо руководству предприятия, Фонду  и Молодёжному Центру "Самарский" за предоставленную возможность!"

Можно  смело утверждать, что участие ребят в Программе  является существенным  импульсом для их социализации, способствует укреплению  уверенности в завтрашнем дне благодаря приобретению ими рабочих востребованных профессий.

P.S.

А вот пример самостоятельной работы электрогазосварщиков всех  выпусков Программы и ребят  из группы постинтенатного сопровождения .

Под руководством мастера ребята сделали совместный проект «Беседка» в память о Станиславе Дубинине - руководителе адаптационного центра для сирот региональной общественной организации волонтеров Самарской области «Домик детства», который скоропостижно скончался этим летом. Станислав Дубинин был многолетним руководителем и другом ребят из постинтернатной группы Программы "Путевка в профессию. Ребята тяжело переживают горе по случаю утраты руководителя. Без Стаса стало сиротливо всем, вместе с тем, ребята стали сплочённее, эмоционально ближе друг к другу. Это и помогло воплотить в жизнь многолетнюю мечту Стаса - иметь беседку на территории «Теремка» - традиционного места встреч ребят - участников Программы.


Стас мечтал сделать беседку , не успел...

Ребята сделали к дню рождения Стаса беседку. Мама Стаса торжественно открыла ее в день рождения Стаса, 27-го июня!

Человек был с большой буквы! ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Материал подготовлен Татьяной Кисляковой, куратором по группе постинтернатной молодежи Программы «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре»

О Фонде | Наши координаты | ©2005 Фонд "Устойчивое развитие"