• В начало • О фонде  • Партнеры • Контакты • Программы Фонда  
 

Новости, март 2021.

Участники Программы «Путёвка в профессию. Поддержка безработной молодёжи в Самаре»  совершили увлекательную экскурсию в Самарский государственный университет 

Знакомство с рабочими специальностями во время посещений промышленных предприятий Самары стало для  участников Программы доброй традицией. Ранее ребята неоднократно бывали на заводе АО «Арконик СМЗ»,  выезжали на  завод по производству шариковых подшипников, завод  "Самарский Стройфарфор", посещали компанию Самарские коммунальные системы. И вот впервые ребята приехали в Самарский государственный университет, где они получили ответы на многие необычные вопросы:  почему сосиски могут быть зелеными, но при этом очень вкусными? Что добавить в тесто, чтобы получить рыжий хлеб? И как при помощи мороженого можно узнать о том, как в хозяйстве заботятся о животных?

Самарский государственный университет, расположенный в поселке Усть –Кинельский, находится в старинном здании (один из корпусов), построенном еще в 19 веке! С удивлением ребята узнали, что в былые времена на крыше корпуса университета располагался храм. И что история у учебного заведения - действительно большая и вызывающая уважение.

А затем отправились изучать - как здесь живется студентам, какие знания можно получить на разных факультетах, а заодно - приняли участие в мастер-классе по выпечке очень необычного хлеба. Кстати, его рецепт - дипломная работа одной из учениц этого заведения. Заодно посмотрели на установку, которая производит сыр и ряженку, побывали в лаборатории, где исследуют различные пищевые добавки, посмотрели, как выглядят закваски для разных молочных продуктов, выяснили: сколько всего нужно знать технологам пищевого производства и насколько это востребованная профессия. Кстати, как оказалось - сыры, которые придумали и разработали выпускники этого университета, сейчас продаются в столице и пользуются очень большим спросом. А темой одной из дипломных работ другой выпускницы - стали...булочки для гамбургеров. А вернее - настоящее исследование: какие пищевые красители можно использовать для того, чтобы они получились разноцветными. И при этом - абсолютно безопасными. А рыжий хлеб получается, если в него добавить куркуму. И не только рыжий, но и с пикантным, незабываемым вкусом.

Было приятно видеть, что наши пекари уже что-то знают, поскольку разговор в кабинете, где происходит выпечка хлеба, оказался весьма профессиональным. Говорили о том, как работают дрожжи, зачем добавляют в тесто соль, какой эффект получится, если пшеничную муку заменить на кукурузную. И свой шанс задать вопросы профессионалам ребята использовали на полную катушку.

А во второй части программы - посетили инженерный факультет и тоже увидели много интересного - огромный комбайн, который уже пятого апреля выйдет на поля под управлением студентов. И не просто увидели, но и посидели в кабине. И маленькую метеостанцию, которая может предсказывать погоду, а кроме того давать кучу другой, очень полезной для сельчан информации. Посмотрели на современные трактора и прочую сельхозтехнику, а заодно выяснили, что в современной отрасли - без хорошего образования и знаний - работать практически невозможно.

Ну и, конечно, с некоторым даже удивлением узнали, какие зарплаты предлагают студентам этого учебного заведения уже во время прохождения практики. Задумались. В том числе и перспективах продолжения образования, благо здесь есть и льготы, и бюджетные места.

Ах, да: сосиски получаются зелеными, но вкусными в том случае, когда в них забывают положить добавку, которая и дает привычный нам розовый цвет. Сейчас, кстати, её пытаются заменить на растительные красители, в частности, в тренде - свёкла.

А вот лучший компонент для мороженого - это сливки. И прямо в лаборатории стоит установка, которая позволяет быстро приготовить мороженое из сливок от разного производителя. И понять: из каких продуктов мороженое получается наиболее вкусным и жирным. А качественное молоко, а значит и сливки получаются в том случае, если в хозяйстве за животными правильно ухаживают. Ну, а мороженое потом можно съесть. В рамках учебной программы.

Материал подготовлен Татьяной Кисляковой, куратором по группе постинтернатной молодежи Программы «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре»

 

О Фонде | Наши координаты | ©2005 Фонд "Устойчивое развитие"