• В начало • О фонде  • Партнеры • Контакты • Программы Фонда  

Новости, июль 2021.

Программа «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре» - это история, которая меняет судьбы

Программа реализуется с 2015 года при поддержке Фонда Арконик и предприятия АО «Арконик СМЗ» под управлением Фонда «Устойчивое развитие» в партнерстве с организациями «Самарская губерния», «Домик детства» и Молодежный центр занятости «Самарский».

Цель Программы - предоставить возможность безработной и социально незащищенной молодежи Самары в возрасте 15-29 лет (включая подростков группы пост-интернатного сопровождения и молодых людей с особыми потребностями) получить необходимый багаж профессиональных знаний и практических навыков для начала трудовой карьеры, и улучшить коммуникативные навыки, необходимые для самостоятельной профессиональной и личной жизни.

За годы реализации Программы в Самаре в ней приняли участие более 175 человек, не менее 125 из которых прошли профессиональное обучение и стажировки на предприятиях Самары. Более 40% из всех участников Программы нашли работу, и начали свою трудовую деятельность после завершения обучения в рамках Программы.

О технологии реализации Программы, ее основных результатах и достижениях  за годы реализации рассказывается в специально созданном видео фильме.

А участники текущей Программы 2020-2021 гг. после завершения стажировок приступают к важному этапу поиска работы, поскольку им необходимо двигаться дальше. Действительно, не останавливаться же на достигнутом? И в этот момент ребятам необходима дополнительная поддержка. Самый распространенный вопрос: как справиться с тревогой и страхом на рабочем месте? Такой «синдром новичка», с которым сталкивался каждый хоть раз в жизни, для участников Программы двойная нагрузка. На протяжении всего участия в Программе с ребятами работают кураторы: помогают решать проблемы с учебой, закрыть «хвосты», найти место прохождения стажировки и т.д. И момент, когда такая «опека» подходит к концу, очень волнительный. Теперь вся ответственность ложиться «на плечи» каждого.

Отличительная особенность и ценность Программы – постоянная индивидуальная консультационная работа с ребятами специалиста-психолога. Многие  ребята в ходе Программы обращаются за личными консультациями к психологу Программы Ирине Емельченковой. Само желание начать работать с психологом – уже победа над своими страхами. Ведь пойти к специалисту – значит признать, что что-то идет не так как нужно. А это уже пройденные полпути к победе.

Ирина отмечает, что в рамках Программы  не проводится длительной терапии,  работа осуществляется «здесь и сейчас» через решение тех задач, которые помогут ребятам двигаться дальше. А страхов у них очень много: «Я делаю меньше, чем требуют», «Я не слишком хорошо выполняю работу», «Я выполняю не те обязанности, которые хотел бы выполнять на самом деле». Эти и другие мысли приводят к переживанию тревоги и стыда. От них портится настроение, работоспособность становится хуже, желание приходить на рабочее место пропадает.

Но тревожность эволюционно предназначена для того, чтобы справляться со стрессом, быть начеку, поддерживать чувство бодрости. Именно этому обучаются ребята на индивидуальных консультациях. Во-первых, принятию тревоги как части «себя», как сигнала к активным действиям. Во-вторых, методам работы с тревожными состояниями. Это и простейшие методы релаксации, и инструменты, помогающие направить тревогу в «мирное» русло: на усвоение новых навыков и знаний.

Часто приходится возвращаться к «истокам» - почему мне интересна моя профессия? Ведь именно привлекательная деятельность дает выбор, куда вкладывать энергию: в тревогу или в освоение умений. Иногда приходиться совместно с участниками разбирать их рабочий день по минутам и, как говориться, искать счастье в каждом моменте.

Помогают и позитивные примеры. Самым отчаявшимся психолог дает домашнее задание – познакомиться с историей профессионального развития и достижениями представителя той или иной профессии.  Так некоторые участники, обучавшиеся профессии электрогазосварщика, познакомились с именами Мишеля Сиригу, Николая Бенардоса, Джона Паркера. Подобные примеры непременно вдохновляют и мотивируют, дают понимание, что такой «путь новичка» проходил каждый представитель профессии.

Работы предстоит еще немало. Кому-то нужно чуть больше времени для адаптации к новым условиям, кому-то чуть меньше. Иногда решив одну проблему, появляется необходимость решать следующую. Но главное, что у участников Программы есть готовность их решать и работать над собой!

Материал подготовлен при участии  Ирины Емельченковой, консультанта-психолога Программы «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре»

О Фонде | Наши координаты | ©2005 Фонд "Устойчивое развитие"