![]() |
|
• В начало • О фонде • Партнеры • Контакты • Программы Фонда | |
Новости, март 2021.
В самом разгаре учеба у будущих пекарей - участников Программы "Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре"
Будущие пекари постигают профессиональные секреты в учебной лаборатории «Самарского техникума кулинарного искусства». Багеты, круассаны, пончики — все этот шедевры пекарского искусства разных кухонь мира. Обычному обывателю кажется, что сделать это непостижимо трудно. Но ребята из Программы «Путевка в профессию» уже так не считают. Программа обучения у будущих пекарей насыщенная. Сначала теория: лекции, на которых ребятам рассказывают об особенностях муки, процессах хлебного производства, технологии приготовления опары и многое другое. А потом практические занятия, где ребята учатся печь хлеб, пироги: обычные, открытые и осетинские и многие другие хлебобулочные изделия. Пусть сначала изделия получаются не совсем идеальной формы, но все равно вкусные. А придать им нужную форму - дело тренировки, и ребята это понимают – а, значит, есть шанс, что в результате постоянных тренировок и внешний вид изделий рано или поздно окажется не хуже их вкуса!
Занимающимся с ребятами педагогам порой требуются большие усилия для того, чтобы донести информацию до каждого. При этом они не просто доносят, но и делятся своими секретами, о которых не прочитаешь в Интернете. За это им большая благодарность! Особенно важно это для тех, кто получает профессию пекаря - ведь для того, чтобы сделать хорошее тесто и выпечь из него вкусную продукцию приходится учитывать множество разных и всегда непостоянных факторов: начиная от качества муки, заканчивая температурой в помещении.
Цветы и благодарности для любимого педагога!
Накануне Международного женского дня благодарственным письмом была отмечена любимая уже не одним поколением выпускников Программы «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре» Юлия Владимировна Юдина. Благодаря ей парни и девушки, которые проходили и проходят обучение по профессии пекарь – становятся не только настоящими профессионалами, но и людьми – влюбленными в свою профессию. А время, проведенное в Самарском техникуме кулинарного искусства – вспоминают с огромным удовольствием. Потому что учиться там – действительно интересно.
Вот что рассказала Юлия Владимировна о том, каким будет этот учебный сезон, и что ждет ребят текущего года обучения в стенах техникума: «В этом году мы планируем оставить все лучшие наработки, но и внести в процесс новшества, которые, надеюсь, окажутся удачными. В этот раз первое занятие начала с анкетирования ребят. Для того чтобы понять интересы, уровень знаний, на что можно опереться. Могу сказать сразу, что мы изучили уроки года прошлого, когда эпидемия внесла некоторые коррективы в наши планы, и решили что в этом году у ребят будет больше практических занятий, и буквально с первых дней обучения. И да, если в прошлом с участниками Программы «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре» занималось два педагога – то в этом будут работать сразу четыре человека. И именно это позволит нам увеличить количество практических занятий. Задача – научить ребят максимально хорошо работать руками, освоить все тонкости формирования изделий, отработать навыки приготовления теста. Изменится и теоретическая часть – здесь тоже будет больше практических задач: рассчитать, понять как делать. В общем, будем тренировать логику.
В чём я вижу свою задачу? Как и всегда: подготовить ребят настолько, чтобы оказавшись в пекарне или на производстве - они могли начать работать. Не просто обладали какими –то знаниями и навыками, а были полностью готовы к работе. Труд пекаря – он тяжелый, конечно, но я всегда говорю нашим ученикам – он будет нужен всегда. Какие – бы времена не стояли за окном, люди продолжают есть, и ценность хлеба остается высокой. Нет того времени, когда не будет нужен хлеб. А значит и у пекаря – всегда будет работа. А потому и я, и вся наша команда стараемся максимально дать ребятам знания и научить их всему. Я уверена, что этот проект для них реальный и очень хороший шанс получить востребованную профессию, достойный старт в жизни, и возможность изменить свою судьбу.
Что хотелось бы пожелать? Конечно, удачи и успехов! И серьезно относиться к учебе. Надеюсь, ребятам будет интересно, и профессия станет для них – настоящей любовью. Мы со своей стороны обещаем приложить все силы для того, чтобы наши ученики сдали экзамены достойно, и стали профессионалами».
Кстати, в предпраздничный день наши будущие пекари готовили – не много не мало, а пельмени. Всё сделали самостоятельно: и тесто, и фарш, и лепку. Ну и дегустировали, конечно, тоже своими силами. Этого занятия нет в обычной программе обучения пекарей, но для наших ребят – делается исключение. Во-первых, это интересно. Во–вторых, позволяет ребятам понять, что из мяса и теста можно приготовить много вкусного. Увеличивает навыки, расширяет кругозор. И с этой же целью ребятам обещали еще и провести мастер – класс по изготовлению пиццы. И знаете, кажется , даже мы – организаторы Программы им немного завидуем!
Материал подготовлен Татьяной Кисляковой, куратором по группе постинтернатной поддержки молодежи Программы «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре»