• В начало • О фонде  • Партнеры • Контакты • Программы Фонда  

Новости, декабрь 2019.

В декабре участники программы «Театральный маршрут» посетили долгожданное событие Года театра – открытие новой сцены театра СамАрт, а к мастер-классу режиссера и актрисы Вероники Львовой присоединились ребята из театра «Волшебное кольцо» детской школы искусств им.Дунаевского

 В декабре состоялся долгожданный выезд на открытие новой сцены любимого всеми «маршрутовцами» театра СамАрт. Примечательно, что 4 декабря 2019 г.  первыми зрителями на новой сцене стали именно участники программы «Театральный маршрут».  К зрителям программы присоединились также педагоги театрального мастерства и старшие ребята театральной студии Центра детского творчества «Металлург», а также с группой «Театрального маршрута» впервые побывали на спектакле-выезде преподаватели школы искусств № 4 Кировского района, работающие с детьми из киностудии «Печка».  Выезд получился «партнерским», а спектакль был очень серьезный и интересный – премьера «Трехгрошовой оперы» Бертольда Брехта в постановке немецкого режиссера Доминика Бюттнера. Особенно радостно было видеть в главных ролях замечательных актеров, с которыми прошли творческие встречи в минувших сезонах программы «Театральный маршрут»: Ольгу Агапову, Павла Маркелова, Марию Феофанову…  И прямо у сцены располагался оркестр, сопровождавший постановку музыкой Курта Вайля, под руководством композитора Василия Тонковидова – также участника одной из наших творческих встреч. 

- Побывали на премьере спектакля «Трехгрошовая опера» на новой  сцене театра СамАрт. Спектакль понравился, заставил размышлять о любви и предательстве, очень понравился новый вид сцены - мощный свет, видеопроекции, поворотный круг, игровые галереи… Большое спасибо «Театральному маршруту» за прекрасно проведенный вечер. Семья Егоровых (ЦСОСО).

- Очень понравился спектакль. Постановка была превосходной. Костюмы поразили фантазией, точностью, вкусом. Смотрится на одном дыхании, время проносится незаметно. Я бы посоветовала всем посмотреть спектакль, потому что он интересный и необычный. Отдельная благодарность актерам, они отлично вжились в свои роли. Зал аплодировал стоя, десять минут, до последнего актера, с каждым выходом не меняя громкости. Просто в восторге! Потрясающе! Дорогойченкова Алена (ЦСОСО).

- 4 декабря мне посчастливилось увидеть спектакль "Трехгрошовая опера" (режиссёр Доминик Бюттнер) в театре "СамАрт". Поразило разумное сочетание игры актёров и оркестра, а также пение во время спектакля, которое дополняло образы героев! Восхищена тем, насколько точно переданы мысли и переживания Полли Пичем и её родителей! Погружаясь в царящую атмосферу, я невольно проводила аналогию со своей жизнью и вновь проживала те важные для меня годы, отражающие отношения Полли и Макхита. Валерия Ратькова (ЦДТ «Металлург»).

- Горжусь, что в моём городе есть такой театр! Наш СамАрт - классика – эксперимент - традиции - импровизация - атмосфера чуда - живое искусство - мастерство... Новая сцена - новые возможности!!! Прекрасная достойная постановка Б.Брехта «Трёхгрошовая опера». Безукоризненный вокал и яркие гармоничные хоровые партии! Ю.Долгих - Мастер! Писать могу долго и восторженно... Стелла Оганесян (ЦДТ «Металлург»).

- Мы знали, что едем не на комедию, не на легкое развлечение, а на серьезный драматический спектакль с политическим подтекстом. В этот раз выразили желание принять участие в выезде больше мужчин, что радует. И они как раз тоже остались в полном восторге. Но это не значит, что женщинам понравилось меньше. Просто мужчины более критичны, им трудно «угодить». У нас были просто замечательные места – «маршрутовцы» заняли полностью два первых ряда. Между нами и актерами не было никого, мы видели все детали их тончайшей игры, практически «чувствовали» их дыхание. Новый зал СамАрта – это, конечно, просто фантастика. Это самый современный зал в Самаре. И мы, «Театральный маршрут», были в числе первых зрителей! Это незабываемое впечатление. Огромное спасибо! Екатерина Михайлова (фонд «Милосердие»).

- Прекрасный вечер, интересный проект, замечательные люди! Екатерина Куричева (студия «Печка»).

В следующем сезоне планируется открытие третьей очереди театра СамАрт - и мы очень надеемся, что программа «Театральный маршрут» не пропустит это знаменательное для культурной жизни города событие.

18 декабря, когда прошли премьерные показы в СамАрте и актриса Вероника Львова отработала «Трехгрошовую» (она занята в спектакле в одной из ведущих ролей), в украшенном к Новому году зале Центра детского творчества «Металлург» состоялся второй мастер-класс и первая читка и репетиция сцен из спектакля для завершающего юбилейного мероприятия в апреле 2020 года в ДК «Металлург».

К студийцам, уже принимавшим участие в первом мастер-классе, присоединились участники театра «Волшебное кольцо» из детской школы искусств им. Дунаевского под руководством Надежды Михайловны Чухланцевой: Даша Азаровская, Ульяна Сухова и Максим Горбачев. Подростки сразу «влились» в новый творческий коллектив, и уже на «разогреве» ребята показали, что умеют прекрасно взаимодействовать на сцене.

Сначала Вероника Львова научила юных актеров «обмениваться энергетическими потоками» и после активной разминки, полной юмора и смеха, сконцентрировала их внимание на предстоящем спектакле. Вместе с наставницей ребят Олесей Кирдяшкиной она рассказала, что постановка будет рассказывать о детстве, причем не просто о детях, а о символическом «детстве» металлургического завода – о тех годах, когда завод только начинал работать.

«Мы должны погрузить зрителей – ветеранов, ваших бабушек и дедушек, пап и мам – в воспоминания об их детстве, о времени, когда все только начинается, когда мир особенно разноцветный и разнообразный, когда человек только получает представление о добре и зле, о том, как ценно уметь дружить и трудиться», - сказала она. И прочитала два детских рассказа Михаила Зощенко, с которых начнется спектакль. Потом юным актерам раздали текст рассказа про Андрюшу Рыженького – и началось самое интересное. Прямо по ходу совместной читки спонтанно распределялись роли, под чутким руководством режиссера в импровизационном характере прямо на глазах «лепился» первый образ очень смешного скетча о храбрости и трусости.

Через два часа очень интенсивной работы юные артисты получили домашнее задание и разбежались по школам. А режиссер с педагогом еще долго обсуждали дальнейший план действий, реквизит и декорации.

Также в декабре вышел в свет юбилейный календарь, посвященный 60-летию завода АО «Арконик-СМЗ» и пятилетию программы «Театральный маршрут». И на мастер-классе состоялось первое вручение календарей участникам программы – преподавателям ЦДТ «Металлург» и режиссеру Веронике Львовой, а также Фонду милосердия и здоровья «Металлург». На протяжении декабря и января календари будут вручены всем самарским участникам и партнерам программы и Фондов Арконик и «Устойчивое развитие».

В январе, после новогодних каникул, помимо очередного мастер-класса Вероники Львовой для воспитанников театральных студий ЦДТ «Металлург» и ДШИ им Дунаевского – состоится творческая встреча с этой замечательной актрисой и режиссером - для всех желающих.

  Региональный координатор проекта «Театральный маршрут» Инга Майорова
+7 (903) 300-6052

Файлы с высоким разрешением для печати

О Фонде | Наши координаты | ©2005 Фонд "Устойчивое развитие"