![]() |
|
• В начало • О фонде • Партнеры • Контакты • Программы Фонда | |
Новости, июнь 2020.
Ребята - участники Программы "Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре" успешно завершили обучение по профессии пекарь и сдали выпускные экзамены
С января 2020 г. ребята-участники Программы — мотивированные молодые люди, желающие получить востребованную в наши дни прикладную профессию пекарь, проходили обучение в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Самарской области «Самарский техникум кулинарного искусства».
К сожалению, карантинные мероприятия по борьбе с короновирусом внесли определенные трудности и коррективы в образовательный процесс, включая увеличение сроков обучения. Поэтому только в июне группу ребят, проходившую обучение по профессии пекарь, можно было поздравить с выпускными экзаменами.
Путь к ним из-за эпидемии коронавируса оказался сложным и тернистым. Очень много информации приходилось осваивать в онлайн - формате, и спасибо педагогам, которые постарались сделать этот процесс максимально эффективным.
Последнее испытание не обошлось без примет времени. Не просто помыть руки, но и тщательно их обработать. Не только привычная форменная одежда пекаря - но и маски. Но, главное, что всё это не повлияло на настрой ребят - сдать экзамены достойно, и получить хорошие оценки.
Теория здесь соединилась с практикой - процесс приготовления выпечки, будем честными, не быстрый. А значит и время ответить на каверзные вопросы педагогов - нашлось. А потому, ребята демонстрировали умение определять клейкость муки, рассчитывать необходимые продукты для выпечки определенного количества плюшек, составлять график работы во время процесса приготовления сдобы и прочее-прочее. Нужно отдать должное парням и девушкам - с испытанием они справились хорошо. А это было не самым легким процессом, особенно в тот момент, когда лаборатория (да, именно так правильно называются кухни в техникуме) наполнилась ароматом уже почти готовой сдобы.
Кстати, во время практической части ребята продемонстрировали не только личные навыки, но и умение работать в команде, придти другому на выручку, успевать сделать свою работу так, чтобы не задерживать остальных.
Ну, а когда первые порции плюшек достали из печей - стало ясно: с испытанием справились. Пробу, как и положено - снимали педагоги. И вкусом изделий остались вполне удовлетворены.
И пусть, конечно, некоторые булочки внешне не дотягивали до идеала - но уверены, что это придет с практикой. Ведь главное - знание, как сделать выпечку вкусной, умение соблюдать все технологические процессы, но и, конечно - любовь ребят к своему делу.
Финальная часть оказалась самой приятной. Пока ребята угощались и приводили всё в состояние идеального порядка - педагоги выставили итоговые оценки, и вот новенькие, буквально свежеиспеченные сертификаты о завершении профессионального обучения, были вручены практически не отходя от печей.
Завершились экзамены взаимными поздравлениями и словами благодарности в адрес педагогов.
Впереди у ребят практика, и мы уверены - большая профессиональная жизнь.
И первые шаги на ней наши парни и девушки - сделали достойно.
Материал подготовлен Татьяной Кисляковой, куратором по группе постинтернатной поддержки молодежи Программы «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре»